Аудиогид: Петергофская дорога. Лигово.

Исторические материалы Лигова


Аудиогид: Петергофская дорога.

Слушать часть 1 (MP3, 2МБ) Слушать часть 2 (MP3, 3МБ)

Авторы: С. Баричев, М. Несин, читает: Д. Березин.


Лигово. Часть 1


Мы находимся в Полежаевском парке у живописного пруда усадьбы В.А. Пашкова, который присоединен через плотину к Дудергофскому каналу. На территории современного парка до войны находился поселок Лигово. От него осталось только название, да все также течет река Лиговка или по-другому Дудергофка.

Деревня "на усть Лиги до моря", будущее Лигово, упоминается в писцовых книгах Водской пятины Великого Новгорода 1500 года - 11 дворов и населением в 15 семей черных — лично свободных, но платящих налог в казну крестьян.

Считается, что название Лигово происходит от финского «лика» или «лиге» — «лужа», «слякоть», «грязь». Да и в самом Лигово проживали представители финно-угорского племени ижора. Будучи коренным населением этой части Приневья ижорцы с XII в платили дань Великому Новгороду. Деревня входила в состав Дудоровского погоста с центром в нынешнем поселке Можайское, до революции известном, как Дудергоф.

Поскольку от Лигово доступного для осмотра ничего не осталось, рассказ об этих местах можно прослушать по пути к следующей остановке. Давайте отправимся вдоль Дудергофского канала, который задает направление для хорошей пешей или велосипедной прогулки.


На шведских картах XVII века деревня обозначена как Лихала или Лийханкюля. Так что Лигово — старше Санкт-Петербурга. Правда, в Лихалле жили уже не православные ижорцы, а финны-лютеране, перемещенные с территории современной Финляндии. Присоединив к своим владеньям Приневье, шведские интервенты заставляли местное население принимать их веру. Поэтому еще в первые годы шведского владычества русское население в массе ушло на юг, а шведам пришлось использовать финнов в качестве колонизаторов.

В 1714 - 1715 годах Лигово несколько раз посетил Петр I, основавший здесь царское имение. В эти годы речка Лиговка была перегорожена плотиной, на которой возвели мучную мельницу, это место и сейчас можно найти в Полежаевском парке.

В петровское время вместо одного поселения их стало три. Особых хором для остановок императорских особ, видимо, не было. Имение использовалось в основном в хозяйственных целях: работала мельница, были большие фруктовые сады.

Речка Лига или Лиговка при Петре I во второй раз поменяла свое название. При шведах по Дудоровскому погосту, где находился дворец губернатора Ингерманландии, он же Дудергоф, реку назвали Дудергофкой. При Петре I, провозгласившим Северную войну борьбой за возвращение в состав России древнерусских «Ижорских» земель, речке в качестве второго название вернули древнее имя Лига. Канал, прорытый от нее в начале в 1720-х годов для питания несохранившихся фонтанов Летнего сада, до сих пор называют Лиговским. Но к концу XVIII века и до наших дней за речкой прочно утвердилось название Дудергофка.

Судьба Лигова изменилась в 1765 году, когда указом Екатерины II оно было пожаловано Григорию Григорьевичу Орлову. Кроме деревни Лиги со 134 душами крестьян он получил в составе имения деревню Новую с 45 душами на восточном берегу одноименной речки (между теперешним проспектом Ветеранов и улицей Стойкости). Каким было орловское Лигово видно из плана 1777 года. На территории современного Полежаевского парка на возвышенности за плотиной, была мыза с пристанью и хозяйственные постройки. Господский дом, где Орлов принимал Екатерину, располагался на противоположном берегу. Орлов проводил в своем имении опыты по земледелию и выведению новых сортов растений.

После смерти Орлова в 1783 году имение перешло в руки его побочной дочери Наталии Алексеевой и её супруга графа Ф. Ф. Буксгевдена, бывшего адъютанта Орлова. В 1780 - 1790 годах неподалеку от прежней мызы он построил каменный господский дом, а вокруг разбил английский сад. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание, увенчанное бельведером, находилось у трассы нынешней аллеи Славы, против центра здания детской больницы № 1.

В 1840 году имение купил генерал-майор граф Григорий Григорьевич Кушелев. В это время имение включало 7 деревень: Лигово, Новую, Ново-Койрово, Сосновку, Ново-Паново, Старо-Паново и Ивановскую в районе нынешней речки Ивановки с 347 душами крестьян. Кушелев задался целью превратить имение в образцовое в хозяйственном отношении и достиг цели с помощью управляющего, шотландца Маклотлина. В Лигове даже производились опыты по проращиванию пшеницы, найденной в древнеегипетских захоронениях в Фивах.

В 1851 - 1852 годах известный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер составил проект перестройки загородного дома в Лигове. Кроме того, в садах Лигова по его проекту были возведены два грота. Судя по стилю, Штакеншнейдеру принадлежал и проект каменной террасы с чугунной решеткой и вазами на пруду перед главным домом.

В 1879 году владельцем Лигова стал купец Куриков, а вслед за ним инженер К. М. Полежаев, у которого Лигово наследовал его сын. По имени последних владельцев сады Лигова и лес на присоединенной к нему с запада даче стали называться Полежаевским парком. Это название сохраняется и сегодня.

После 1917 года парк и постройки Лигова пришли в полное запустение, оставаясь при этом любимым местом отдыха ленинградцев, которые приезжали сюда с самоварами и корзинами пирогов на воскресные пикники. В начале 1930-х годов по проекту С. Е. Бровцева было построено пять больших жилых домов в северо-западной части парка, так называемый поселок Клиново.

Сад и дворец предполагалось сохранить, однако зимой 1932 - 1933 года последний был разобран на кирпичи. Сохранялись «дом на стрелке», мельница, дворцовые флигели. На базе деревни был образован молочно-огородный совхоз "Лигово". Последний удар по парку нанесла война.

В сентябре 1941 года немецкие части вышли здесь к берегу залива, и все годы блокады через Лигово проходила линия обороны. Территория имения была изрыта снарядами, парк и постройки, в том числе клиновские дома и деревня Лигово, полностью уничтожены, через взорванную плотину ушла вода из пруда. Все послевоенные проекты использования этих земель реализованы не были, поэтому природный ландшафт центральной части Лигова сохранился.

Дудергофский канал, вдоль которого мы гуляем, построен в 1970-х годах, его длина более 4 километров. Благодаря тому, что он осушил берег, стало возможным массовое строительство на Юго-Западе. Можно считать его и неким воплощением идеи Петра о канале, который на голландский манер, должен был сопровождать дорогу на всем протяжении.

Кстати, по правой стороне Петергофского шоссе вы можете заметить и отзвук конструктивизма – так называемые жилые дома-«корабли», с длинными ленточными окнами (например, дома №1 – 21). Обычно они 9-этажные, хотя встречаются и более высокие варианты. Производство домов 600-й серии начал Автовский ДСК в 1970-х годах. Название «кораблей» они получили за характерный вид и окраску в преимущественно белый цвет.

«Корабли» пришли на смену «хрущевкам». В них появились лифту, мусоропровод, небольшие лоджии, но с наследием Никиты Сергеевича их роднили 6-метровые кухни и низкая звуко- и теплоизоляция. Зато благодаря кораблям тысячи ленинградцев обрели отдельное жилье и готовы были не замечать таких мелочей.



Лигово. Часть 2


Пройдя вдоль Дудергофского канала, мы вышли к небольшому висячему пешеходному мосту. У моста памятник, напоминающий о том, что здесь проходил передний край обороны Ленинграда.

От моста вверх на террасу взбирается Аллея славы. По ее обочинам высажено 900 берез в память о героических днях обороны Ленинграда. Аллея тянется на 3 километра и заканчивается у станции «Лигово». Как и весь Полежаевский парк – аллея не самое лучшее место для прогулок, вокруг до сих пор находятся заболоченные участки.

Не так давно на террасе появился небольшой деревянных храм св. равноапостольной Нины. Он хорошо виден с шоссе зимой и ранней весной. На его месте раньше стоял рабочий поселок Клиново, уничтоженный немцами в 1941 г. Шлакоблочные руины поселка до сих пор видны средь деревьев, их оставили как память.

В 2008 году поисковые отряды на месте будущего строительства нашли останки 71 бойца. Прошло торжественное захоронение и сразу же началось строительство храма Св. Нины. Храм как многое в этих местах посвящено подвигу ленинградцев. День православного чествования св. Нины совпадает с Днем снятия блокады — 27 января. Регулярные богослужения начались в храме в 2010 году.

Из этой части Полежаевского парка трудно не заметить громады здания Красносельского райсовета, построенного в 1981 году. Оно безусловно перекликается с Кировским райсоветом, хотя и построено на полвека позже. Очевидны все те же приемы конструктивизма – асимметричная компоновка, высокая башня явно не функционального назначения, ленточное остекление.

Напротив Красносельского райсовета по левой стороне шоссе – Южно-приморский парк. До 1991 года он носил имя В.И. Ленина и был открыт в 1971 к 100-летию со дня рождения вождя. В то время почти 60 га болота было осушено и превращено в рекреационную зону. В последние года на парк наступают жилые кварталы.

Мы можем отправиться к следующей остановке. Если Вы двигаетесь пешком или на велосипеде, то пересекая улицу Партизана Германа, продолжите движение не по Петергофскому шоссе, а поднимитесь на улицу Чекистов, которая ненадолго прерывается парком. Если же вы едите на автомобиле, то доехав по Петергофскому шоссе до улице Пограничника Гарькавого, сверните на нее и окажетесь опять же на улице Чекистов. По пути еще несколько слов о том, что в этих местах было до войны.


За современной улицей Партизана Германа, к западу от имения Лигово в XVIII веке располагалась дача обер-гофмейстера двора Екатерины I Олсуфьева, владельцами которой были позже английский купец Рекс, построивший здесь трехэтажный господский дом, сохранявшийся до 1930-х годов.

Его хозяева менялись, пока в 1899 году имение было не приобретено группой землевладельцев для устройства дачного поселка Лигово - Новые Места. В целом поселок простирался от Полежаевского парка на востоке и почти до речки Ивановки на западе. Название Ивановки хранит память о так и не увидевшем эти земли брате Петра I Иване Алексеевиче, вдова которого, Прасковья Федоровна некогда владела в этих краях приморским двором.

Кроме жилых домов поселок Новые места включал множество общественных построек. В основном они были сосредоточены в его центральной части и в районе железнодорожной станции Лигово. Рядом с ней находились театр, дом Общества взаимного кредита, женская гимназия, почтово-телеграфная контора, библиотека.

По Беляеву переулку располагались рынок, начальное училище и кинематограф, по Васильеву - католический костёл и лютеранская кирха, по Егоровскому - православная церковь и пожарное депо. Имелись также земская школа, спортивный клуб, бани, телефонная станция. Улицы были освещены и замощены. В настоящее время не сохранилась даже сетка улиц.

В 1918 году поселок преобразовали в Урицк, а его улицы назвали именами классиков марксизма. Да и само название пригорода связано с коммунистом Урицким, на которого в этих местах произошло покушение. Захваченный немецкими войсками 15 сентября 1941 года, Урицк был практически полностью уничтожен. С 1939 г. он формально входил в состав Ленинграда, что дало повод утверждать некоторым историкам, что фашисты все-таки смогли войти в город.

После войны Урицк предполагалось застроить кварталами 2 - 3-этажных домов с большими озелененными дворами, что продолжило бы архитектурную традицию существовавшего здесь "города-сада". Несколько таких домов было возведено по проекту Андрея Оля в районе железнодорожной станции на углу улицы Партизана Германа и проспекта Народного Ополчения. Но массовая застройка территории Урицка была осуществлена в 1970-х годах.

Аудиогид: Петергофская дорога – 2


Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru