История

2014/08/31

Обновления

фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
Поляна в квадратах
ВСЕ НОВОСТИ

Древняя история заселения Невского края

Ледниковый период

Следы самых древних поселенцев Приладожья стёрло мощное Валдайское оледенение (XV-XI тыс. до н.э.). Максимальная граница ледника дошла до Валдайской возвышенности. Ученые полагают, что Понойский ледниковый щит освободил территорию Ленинградской области (и Ингерманландию, в частности) примерно в XI тысячелетии до н.э. Но еще 2 тысячи лет существовало Ледниковое озеро. Уровень образовавшегося озера был выше современного уровня океана до 55 м, а его южная граница проходила близ Ропши, Красного Села и Тайцев. Тогда же Ладога стала озером с пониженным уровнем минус 30-40 м. Постепенно Ледниковое озеро стало мелеть, и в нем начали появляться острова. По мере осушения земель, они быстрозарастали лесом и тайгой. По открывавшимся пастбищам шли дикие животные (мамонты, носороги, олени и лоси), а за ними продвигались привыкшие охотиться на них люди.

Первая волна заселения

Первой волной заселения открывающихся земель явилась Аренсбургская палеолитическая культура, которая зафиксирована в X-IX тысячелетиях до н.э. на территории Дании и Северной Германии. Главным занятием её носителей была охота на северного оленя. В X тысячелетии аренсбургцы начали расселяться на земли, освобождаемые отступающим ледником, обходя Балтийское ледниковое озеро. Ими был создан ряд очагов культур так называемого «круга маглемозе», время существования которых приходится на VIII-VI тысячелетия до н.э. Также в Приневье известны стоянки протосаамской кундской культуры, которую археологи датируют VII-VI тыс. до н.э. Дальнейшее распространение культуры Кунда на восток известно археологам как нарвская культура (V—III тыс. лет до н. э).

Вторая волна заселения

Примерно в III тысячелетии до н.э. племена уральской расы, предки прибалтийских финнов отделились от поволжских финнов и ушли к Балтике. Археологи классифицируют их, как культуру ямочно-гребенчатой керамики. Здесь, в Восточной Балтике они встретились с представителями предыдущей волны, которое оказало на них глубокое влияние. Это влияние можно заметить как в антропологическом типе, генетике, так и в языке и мифологических представлениях. В это время, как свидетельствуют археологи и этнографы, от праэстов стала отделяться водь (самоназвание vaddalaizod) и начал формироваться водский язык.

В I тыс. н.э. территория проживания води была гораздо шире, чем сейчас, и охватывала земли между реками Наровой и Невой, от Финского залива до оз. Врёво. Можно предполагать, что с начала I тыс. н.э. начинается период становления водской топонимики.

Третяя волна заселения

Вскоре за появлением больших масс уральцев эти земли захлестнула волна венедов, называемых племенами культуры шнуровой керамики и боевых топоров. Венеды выделились из индоевропейской общности между реками Вислой и Днепром, то есть на территории Восточной Европы. Основой формирования славян были племена лужицкой культуры (руги, ретари, поморяне, ободриты, венеды, лютичи), объединённые властью волхвов. К числу этих племен на интересующей нас территории принадлежали носители культуры ладьевидных топоров, колонизировавшие территории всей Прибалтики и Приневья (XXI век до н.э.). Главным средством передвижения венедов-русов служили легкие ладьи (чайки), зафиксированные рисунками на скалах Швеции, Беломорья и Онежского озера. Можно с полным основанием назвать рубеж III и II тысячелетий до н.э. в Северной Европе «первой эпохой варягов». Петроглифы сохранили многочисленные изображения морских сражений и сражений между экипажами ладей и сухопутными воинами, вооруженными каменными топорами.



Источник
1. Александрова Е. Л. Санкт-Петербургская губерния. Историческое прошлое - СПб, "Гйоль", 2011, - 790 с., - 1250 илл.
Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru