История

2015/01/07

Обновления

фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
Поляна в квадратах
ВСЕ НОВОСТИ

Урицкий рубежУзел обороныСтаропановская оп.Освобождение


Щелкните по миниатюре, чтобы увеличить панораму в новом окне

Город Урицк - фронтовой

Урицкий рубеж (1941 г.)

Урицкий рубеж Ленинградского фронта, вошедший своими яркими боевыми событиями в летопись битвы за Ленинград (после стабилизации фронта на этом участке), разделял территорию современного Красносельского района Санкт-Петербурга на две части: одна - наиболее большая часть района - являлась оккупированной противником, а другая входила в состав блокадного Ленинграда.

Здесь, в период между двумя крупными событиями, сыгравшими большую роль в судьбе Ленинграда (в сентябре 1941 года враг был остановлен у стен Ленинграда, а в январе 1944 года блокада была снята), проводились различные боевые действия местного значения, в которых участвовали все рода советских войск, а также молодые патриоты, приносившие разведывательные данные о силах и местах расположения частей и соединений противника.

Все это было направлено на подготовку к снятию вражеской блокады Ленинграда и к освобождению Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации.

Фронт под Ленинградом стабилизировался, но командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков постоянно требовал от командующих армий, командиров частей и соединений боевыми действиями не давать противнику успокоиться.

Одной из задач активных действий наших войск на Ленинградском фронте Г. К. Жуков считал необходимым ликвидировать изоляцию группы войск, блокированных на Ораниенбаумском “пятачке”. Для этой цели в районе Петергофа, Стрельны и завода “ПишМаш” (район Урицка) высаживались морские десанты (имеются данные о высадке четырех десантов).

Овладев Урицком, Стрельной и Петергофом гитлеровцы подтянули в район поселка Володарский крупнокалиберную артиллерию и начали обстрел Ленинграда. Ее огонь мешал дневному плаванию судов по Финскому заливу, что затрудняло снабжение войск 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме.

В сложившейся обстановке командование фронтом приняло решение: наступлением войск 42-й и 8-й армий во встречных направлениях вдоль Петергофского шоссе уничтожить противостоящего противника, соединиться в районе Стрельны, а затем развернуть фронт на юг и выйти на рубеж Красное Село – Ропша - Гостилицы. Надо было лишить противника возможности вести обстрел Ленинграда.

Для этого была создана группировка: от 42-й армии в нее вошли части и подразделения 44-й стрелковой дивизии полковника Артюшенко, 21-й стрелковой дивизии НКВД полковника Панченко, 51-й отдельный танковый батальон капитана Лукьянова; от 8-й армии - части и подразделения 10-й стрелковой дивизии генерал-майора Духанова и 11-й стрелковой дивизии генерал-майора Соколова, а также отдельный танковый батальон майора Савельева.

Предпринятые советским командованием попытки активных действий против немецко-фашистских войск, прорвавшихся к южному побережью Финского залива, не принесли ожидаемых результатов.


Немецкий узел обороны в Урицке (1941 г.)

На схеме показан узел обороны, устроенный в г. Урицк. Необходимо отметить, что хотя Урицк является крупным населенным пунктом и имеет прочные каменные дома, все же огневые позиции, убежища и блиндажи немцы построили вне зданий. Этот узел обороны, входивший в систему укреплений главной полосы обороны, имел исключительно большое значение для противника, прикрывая основные дорожные магистрали на Петродворец (быв. Петергоф) и Красное Село.

В этом узле обороны была сильно развита система траншей. Здесь противник оборудовал до семи сплошных траншей полного профиля, связанных между собой ходами сообщения через каждые 50–200 м; траншеи были хорошо оборудованы универсальными площадками и ячейками для стрелков. Костяком обороны являлись пулеметные дзоты и доты, связанные между собой траншеями и ходами сообщения. Амбразуры пулеметных дзотов прикрывались проволочными сетками, которые предохраняли от забрасывания в них гранат и использовались для маскировки. Железобетонные сооружения располагались в глубине обороны не ближе 800–1000 м от переднего края. Глубина узла обороны достигала 1,5 км. Он был подготовлен к ведению круговой обороны.

Противопехотные препятствия располагались не только перед передним краем, но и в глубине обороны перед линией железобетонных сооружений. Глубина противопехотных препятствий достигала 100 м. Перед рядами проволочных препятствий и между ними находились противопехотные и противотанковые минные поля. Особенное внимание уделялось созданию противотанковой обороны. Все улицы были заминированы противотанковыми минами, для орудий ПТО оборудовались открытые площадки и укрытия для материальной части и расчета. Кроме того, имелись три подземных убежища для личного состава вместимостью на 50 человек каждое.

Немецкое укрытие, представленное на рисунке 13, примыкало к траншее, как и подбрустверные блиндажи, но имело более внушительные размеры. Из траншеи в него вели три входа. При них устраивались ячейки с сиденьями для личного состава. Такие же ячейки находились и внутри укрытия. В общей сложности убежище могло вместить в себя 50 человек. Все внутренние помещения отделывались бревнами диаметром 20 см.

Источники:

Немецкая система укреплений под Ленинградом. Инженер-подполковник П. КИСЕЛЕВ, инженер-майор С. ЖАРКОВ, инженер-майор 3. БРАУДЕ. Военная Мысль, 1944 г., № 7, с. 89. Военное издательство Народного Комиссариата Обороны.
Из фондов Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург).
www.Kaponir.ru

Оборонительные сооружения немецких войск под Ленинградом. По материалам Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил Д.C. Тулупов.


Старо-Пановская операция (июль 1942 г.)

Зимой 1941 – 1942 годов войска Ленинградского фронта не вели боев большого масштаба. Командование фронтом поставило перед командирами соединений и частей задачу изматывать врага малыми силами.

Большую роль в этом играли действия наших снайперов-истребителей и бои местного значения, проводимые войсками красной армии на различных участках фронта.

Из данных разведки было известно, что Гитлер отдал приказ вновь штурмовать Ленинград. Признаками, подтверждающими подготовку немецко-фашистских войск к этой операции, являлись концентрация сил противника в районе Мги и переброска из Крыма 11-й армии, которой командовал фельдмаршал Манштейн.

Командование Ленинградского фронта для того, чтобы сорвать план Гитлера, предприняло контрмеры. Одной из них являлась "Старопановская операция", проведенная с 20 июля по 2 августа 1942 года на Урицком участке фронта. Операция была проведена силами 21-й и 85-й стрелковых дивизий. В ночь с 19 на 20 июля 1942 года полки дивизии начали выходить к месту операции. Глубокой ночью первыми приступили к выполнению боевой задачи сапёры, которыми командовали старшие лейтенанты Монаков и Малахов.

Из книги Бардина С. М. "...И штатские надели шинели".
Советская Россия, 1974

Огневой удар был произведен 20 июля 1942 года. Орудийный грохот раздался с первыми лучами солнца. Засверкали молнии орудийных выстрелов. В этот момент весь передний край от Урицка, Старо-Паново до Горелово и Володарки сплошь был покрыт огненными взрывами, тучами дыма, столбами взлетающей земли.

Артподготовка длилась около часа. Снаряды один за другим рвались в расположении противника, разрушая его огневые точки, проволочные заграждения, перепахивая ходы сообщений, поражая технику и живую силу.

В Старопановской операции впервые было применено новое реактивное оружие страшной разрушительной силы (50 кг тротила) и огромного психологического воздействия. Это оружие получило у бойцов кличку "Иван-долбай", хотя официально оно называлось очень скромно и кратко "М-28". Каждая такая мина по своей мощи превосходила снаряды "Катюши" более чем в три раза. Мы были приятно удивлены, когда вслед за очередью "катюш" раздался залп из какого-то незнакомого нам оружия и над головами пролетели серого цвета чудовища с огненными хвостами. От их разрывов дрожала земля. Даже на нашем переднем крае обвалились землянки и осыпались брустверы. (Для размещения устновок был выбран овраг, проходящий по переднему краю обороны, правее Петергофского шоссе и юго-западнее больницы Фореля.)

Как только утихла артиллерия, в воздухе появились наши штурмовики. В это же мгновение пошли в атаку пехота 141-го полка (3 СП и 806 СП) и 1-я Краснознаменная танковая бригада.

Начало операции было многообещающим. При мощной артиллерийской и даже (!) авиационной поддержке 85 дивизия к 18:00 освободила Старо-Паново, вышла к Дудергофке и закрепилась на ней, полностью выполнив приказ. Более того, один из батальонов на плечах противника ворвался на юго-восточную часть г.Урицка.

Вот к этому наше начальство оказалось не готово. Поддержать вырвавшихся вперед бойцов оказалось нечем, и по приказу командира дивизии Лебединского вечером они оставили Урицк.

И это бы еще не беда. «Не очень-то и хотелось». Но на другой день разгорелся аппетит у командарма Николаева. Согласно новому приказу, «с утра 22.07.42 г. всеми силами 21-й и 85-й сд, действуя с востока и юга, уничтожить противника в УРИЦКЕ и закрепить его за собой». Генерал Николаев был, наверное, не худшим командармом в РККА. Но опыта наступления и у него не было, и разницу между внезапным ударом на тихом до того участке фронта, и повторным залезанием в разворошенный муравейник он почему-то не учел.

Сколько немцев противостояло нашим утром 20-го? Видимо, не больше, чем имела стоявшая против них в обороне 21-я дивизия НКВД (полк от Финского залива до Лигово, полк от Лигово до Московского шоссе, полк далее до Витебской ж/д). То есть на направлении нашего удара – один, максимум два батальона. Против свежей дивизии с танками. Поэтому первый удар и был удачным.

За двое суток немцы разобрались в ситуации и подтянули резервы. В частности, из 16-й армии прибыла целиком 215-я дивизия, участвовавшая в окружении армии Власова. Теперь она готовила контрудар, а советское командование в свою очередь мечтало о дальнейшем наступлении.

23-24 июля наши части продвинулись еще на полкилометра, захватив окраину Урицка, станцию Лигово и железнодорожную «дугу» южнее нее. Противник подтянул артиллерию и даже бронепоезда и встречал наши атаки огнем «вплоть до ураганного». К исходу 25 июля немецкими контратаками наши войска были выбиты с окраины Урицка.

Тем временем сам командующий Ленфронтом (недавно назначенный Говоров) 23 июля приказывает: «Немедленно и самым решительным образом привести части в порядок, укомплектовать командным и рядовым составом, упорядочить учет и организовать прочное управление войсками... подготовить овладение 26.07.42 г. УРИЦКОМ». Что называется, нашла коса на камень.

Пополнение и приведение войск в порядок затянулось до 30 июня. В этот день была сделана вторая попытка взять Урицк. Операция была задумана интересно, даже хитро: войска двигались тремя последовательными эшелонами, выделялись специальные штурмовые группы (по 60-65 чел) усиленные огнеметами, саперами и даже танками. Но времени для освоения всех этих хитростей не было. Необстрелянные солдаты из пополнения командиров-то своих в лицо запомнить не успели, где уж там обучаться штурмовым премудростям.

215-ю пехотная дивизия противника после сильной авиационной и артиллерийской подготовки переходит в наступление. Силы были неравные. Наши батальоны вернулись на исходные позиции. Как было установлено, 215-я гитлеровская дивизия потеряла до половины своего личного состава.

По приказу штаба армии войска начали отход на исходные позиции. В ходе постепенно затухающих боев 2-9 августа линия фронта стабилизировалась по восточному берегу Дудергофки – т.е. там где ей полагалось быть согласно изначальному приказу.

Итоги. Операция была признана частично удавшейся, но командир и комиссар 85-й дивизии были сняты с должностей, хотя их вина была минимальной: первоначальный приказ был ими полностью выполнен, а дальнейшие «хотелки» высоких начальников не были подкреплены ничем кроме командного голоса – более того, время было бездарно упущено, но никто с эти не посчитался.

Наши потери на первом этапе (20-25.07): 3859 убитых и раненых. На втором этапе (30-31.07) – 1001 чел. Немецкие потери, по советским данным – около 1500 убитых, 27 пленных, раненых - неизвестно.

Интересно, что 30 июля советские войска впервые применили реактивные 280-мм снаряды М-28 – копии немецких снарядов того же калибра, захваченных в свое время Волховским фронтом под Синявино. Разработку осуществили сотрудники Ленинградского Научно-исследовательского артиллерийского института. Многие, в том числе и в Википедии, путают эти снаряды с «исконно нашими» М-30 и М-31, созданными (как и все «катюши») подмосковным заводом «Компрессор». Выглядят они действительно похоже, но М-30/31 стабилизируются в полете оперением, а М-28, как и положено «немцу» – вращением.

Касаемо собственно применения: перед второй попыткой взять Урицк, на рассвете 30 июля по городу выпустили 192 мины. Якобы они накрыли на позициях сразу два сменявших друг друга вражеских батальона. Так или иначе, но нашему наступлению это уже не помогло.

http://blog.fontanka.ru/posts/107194/


Операция "Подкоп" (1942-43 гг.)

На Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствующих развитию боевых действий наших стрелковых подразделений, было здание школы города Урицка, находившееся вблизи станции Лигово (современный адрес: Авангардная улица, дом 35; сейчас это двухэтажное здание, в котором расположены службы РУВД Красносельского района). Читать дальше...

Освобождение Красносельского района (1944 г.)

Освобождение Красного Села, Дудергофа (п. Можайский) и близлежайшей к ним местности от вражеской оккупации осуществлялось силами 30-го гвардейского стрелкового корпуса и приданных ему других частей в ходе выполнения ими основной боевой задачи – выход к Ропше и соединение со 2-ой ударной армией.

Освобождение других населенных пунктов, входящих в состав современного Красносельского района (Горелово, Константиновка, Сосновка, Старо-Паново, Урицк, Сосновая Поляна, Володарка) осуществлялось силами частей и соединений, входящих в состав 109-го стрелкового корпуса и ему передаваемых частей.

109-й стрелковый корпус, в состав которого входили 109-я, 125-я и 189-я стрелковые дивизии, действующий на участке фронта от Урицка до Финского Койрово, начал 15 января 1944 года наступление одновременно с наступлением 30-го и 110-го стрелковых корпусов, но успеха в продвижении не имел.

Причина была достаточно очевидной: огневая система немцев на участке 109-го корпуса не была подавлена во время артиллерийской подготовки.

В итоге из общей протяженности полосы наступления 42-й армии в 17,3 километра вражеская оборона в первый день нашего наступления была прорвана только на участке в восемь километров. Клин был вбит на глубину три километра.

Продолжая продвижение вперед, наши полки встретили сопротивление противника у Финского Койрово, которое противник всеми силами пытался удержать, создав тем самым угрозу правому флангу 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь на помощь стрелковым подразделениям пришла наша артиллерия, которая огнем трех бригад 18-й артиллерийской дивизии прорыва нанесла массивный удар по Финскому Койрово. Используя результаты огня и замешательства противника, передовые подразделения 125-й стрелковой дивизии 109-го корпуса в ожесточенном бою овладели этим важным узлом сопротивления и продолжали наступление по направлению на Горелово и Константиновку.

В целях быстрейшего разгрома немецкой группировки в бой были введены 189-й дивизия и армейская танковая группа. Солдаты дивизии в тесном взаимодействии с танковыми бригадами овладели гореловским аэродромом, станцией Горелово, Аннино и другими населенными пунктами. Из района Урицка и Старо-Паново наступала в направлении Петергофа 109-я стрелковая дивизия, которая овладела населенными пунктами Урицк, Старо-Паново, Сосновая Поляна, поселком Володарский, которые немцами использовались как укрепленные узлы или опорные пункты обороны.

Минеры сразу же преступили к очистке района Урицка и Стрельны от мин. Среди дымящихся еще развалин в первые дни было обезврежено около двух тысяч мин. В поселке Володарском только за одни сутки после его освобождения гвардейцы-минеры Евстигнеева успели снять и уничтожить более пятисот мин и несколько десятков “сюрпризов”. Там оказалась такая высокая плотность минирования и захламленность, что пришлось оградить некоторые участки от снеготаяния.

В Урицке также часть работ по разминированию была отложена до весны во избежание неоправданных потерь минеров.

После взятия Красного Села и дальнейшего продвижения наших войск к Гатчине – “узлу узлов” на Вороньей горе был образован командный пункт 42-й армии.

В ходе этих боев войска Ленинградского фронта разгромили две и нанесли тяжелые потери пяти вражеским дивизиям, в результате чего немецко-фашистские войска потеряли убитыми 20 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, было взято в плен более тысячи гитлеровцев. Наши войска захватили 265 орудий, 159 минометов, 30 танков, 18 складов с боеприпасами и много другого военного имущества.

Среди схваченных трофеев было 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливающей Ленинград.

Так завершились бои, в процессе которых была освобождена территория современного Красносельского района Санкт-Петербурга.

Успешное наступление войск Ленинградского фронта продолжалось. 24 января 1944 года фашисты были изгнаны из городов Пушкин и Слуцк (Павловск). 26 января были заняты Красногвардейск (Гатчина) и Тосно.

8 июля 1945 года в Ленинград по трем направлениям – со стороны Нарвской, Московской и Невской застав – вступили 45, 63 и 64 гвардейские стрелковые дивизии – активные участники освобождения Красного Села и получившие наименование “Красносельские”.

В память о героических подвигах защитников Ленинграда и о павших на этой земле в годы жестоких сражений периода Великой Отечественной войны здесь, на территории современного Красносельского района, установлен ряд памятников на братских захоронениях, которые посещаются жителями района разных поколений.

К 20-летию Победы в 1964 году по инициативе поэта Михаила Дудина на рубежах обороны Ленинграда начали создавать Зелёный пояс Славы. Аллеи деревьев связали памятники, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, около 200 километров. Часть пояса Славы проходит по территории Красносельского района. В комплекс входят памятные стелы и аллея из 900 берёз, как символ 900-дневной блокады. Аллея Славы проходит от проспекта Маршала Жукова до Петергофского шоссе, её протяжённость 3368 метров.

Источники

Лицей информационно-коммуникативных технологий №590 (ЛИКТ). Проект «Ленинград: подвиг духа» - Противостояние армии, Экскурсия по Урицкому рубежу

Бардин С. М. "И штатские надели шинели". Советская Россия, 1974.

Воспоминания снайпера Иосифа Пилюшина "У стен Ленинграда"

Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru