История посёлка Клиново

Где это?

Когда едешь к нашему дому по пр. Ветеранов от одноименного метро, то проезжаем после пр. Маршала Жукова так называемый Полежаевский парк. Место удивительное и имеющего свою историю - там в глубине разрушенного во время войны парка до сих пор остались воронки и траншеи от линии обороны советских войск - развалины городка Клинова и фундамент дома самого инженера Полежаева. Ранее проспект Ветеранов здесь не проходил, а была недалеко от него плотина и красивое Лиговское озеро, на котором отдыхающий люд катался по воскресеньям на лодках.

На пересечении пр. Жукова, Петергофского шоссе и пр. Стачек, у Привала находится скромный обелиск. На нем под двумя лавровыми ветвями памятные даты - "1941-1945 гг.". Здесь братская могила солдат и мирных жителей поселков Клиново и Урицка. Сейчас мало кто знает о Привале и тем более о Клиново: он стерт с лица земли войной, остались только руины четырех домов, фундамент дачи Полежаева - бывшего владельца земель до революции - и память жителей поселка Клиново, доживших до наших дней.

Каждый год 9 мая с 12 до 16 часов они встречаются у скромной могилы их земляков - солдат, погибших здесь в сентябре 1941 года. На встречах они вспоминают свою счастливую довоенную жизнь в этом любимом ленинградцами месте отдыха и ужас августа-сентября 1941 года.

Довоенная жизнь

По воспоминаниям бывших жителей поселка Клиново, семьи у рабочих в 30-х годах ХХ века были большие, почти в каждой по 4-5 детей. Жили люди очень дружно, все дети дружили, один велосипед - такая редкость в то время - был доступен для детей из шести квартир. В выходные и праздничные дни женщины пекли пироги, накрывали столы в клубе, а дети готовили концерт: народные песни, частушки, стихи, даже спектакли. Музыкальная семья Эйсмонтов выступала с банджо, балалайкой, гитарой. Зал в клубе украшали самодельными флажками, бумажными цветами. В Новый год в клубе ставили большую елку и вешали на нее только самодельные игрушки.

Нет старого поселка. Все занял многоэтажными домами город, выходящий теперь к самому морю. Город ушел далеко за линию переднего края фронта, туда, где были не только окопы, но и тыл фашистских войск.

Танк на пьедестале

С первых недель войны город готовился к обороне. За больницей Фореля (сейчас ДК "Кировец"), у трамвайных путей тысячи ленинградцев рыли противотанковые рвы, окопы, сооружали доты и надолбы. В небе над городом повисли аэростаты, уже появились фашистские самолеты-разведчики. 8 июля из совхозов "Предпортовый" и "Автовский" рабочие с детьми были эвакуированы. В конце августа фашисты подошли почти к самому городу. Стрельба со стороны Стрельны стала слышна в Ульянке, Лигово, Клиново, но на полях совхозов продолжали убирать урожай. От Привала по левой стороне Таллинского шоссе в сторону Старо-Паново тянулись огороды рабочих Ждановского завода. По дороге от Петергофа, Стрельны торопливо шли беженцы, гнали домашний скот. По железной дороге сплошным потоком шли грузовые поезда. В противоположную сторону - к фронту - шли войска, машины везли орудия. У речки Красненькой вскоре занял свой боевой пост танк КВ-220, один из 20 тяжелых, 63-тонных танков, создавших броневой заслон в Кировском районе по указанию Ворошилова. В 1951 году точно на том месте был установлен на пьедестале танк-герой.

8 сентября авиация противника сбросила на город 6327 бомб, начиненных напалмом, одновременно велся артобстрел с Вороньей горы (из Можайска)! С наступлением темноты казалось, что весь город объят пламенем. Гул пушечной канонады усиливал это жуткое зрелище.

10 сентября фашистские танки прорвались в Урицк, но огонь нашей артиллерии откинул их обратно. В этот же день из Москвы прибыл генерал армии Г.К. Жуков, и в ночь на 11 сентября было принято решение всех мирных жителей, находящихся на линии фронта, эвакуировать в Ленинград. Но обстрел был настолько сильный, что из Клиново жителям удалось вырваться только в третью ночь, под прикрытием солдат, да и то не всем. Под черным звездным небом покидали жители свой любимый поселок, шли по шоссе и пр. Стачек до ДК им. Газа, где большинство мужчин сразу были записаны в народное ополчение Кировского завода, на сборы им дано было два дня...

Последние четыре километра

Рано утром 13 сентября 2 пехотные дивизии, танковая и моторизованная дивизии вновь бросились на Урицк, но на следующий день 10-я стрелковая дивизия отбросила врага из Сосновой Поляны. Прорывались фашисты и с юга: через Ропшу, Горелово, Анино. 12 сентября фашисты заняли Красное Село, 15 сентября - пос. Володарский и Урицк, 17 сентября они вышли на берег залива со стороны Урицка. Это - предместье, сюда ходили трамваи. Всего 3 км от Автова и 4 км от Кировского завода. С крыш домов в Автово можно было рассмотреть позиции противника! В этот день бои достигли наивысшего предела.

В районе Урицка враг сосредоточил наиболее крупные силы, ведь именно отсюда предполагал он нанесли удар - прорыв в Ленинград. 17 сентября войска получили приказ: ни при каких обстоятельствах не оставлять рубеж Лигово - Пулковские высоты - Шушары - Колпино! И врага заставили перейти от наступления к обороне! Фашисты, прошагавшие по всей Европе, довольно быстро прошедшие 800 км от границы, не смогли преодолеть 4 км до города. Они видели его без биноклей, но пробиться к нему не смогли.

Исключительную доблесть проявили в боях в районе Лигова - Урицка бойцы 21-й стрелковой дивизии, 6-я бригады морской пехоты, десантные отряды моряков и пограничников, 6-я дивизия народного ополчения. На открытых позициях, в поле между Лигово и Пулково, стояли 500 орудий и били по танкам врага прямой наводкой. В память о павших стоят обелиски над братскими могилами около станции Лигово, на Привале, якорь-памятник напоминает нам о подвиге морского десанта. История войн не знала такого примера массового мужества и героизма, какие проявили защитники нашего города во время тяжелейших сентябрьских боев и всех 900 дней блокады.

Передний край обороны прошел по пос. Клиново, и бои продолжались здесь до января 1944 года. Каждый год 9 мая встречаются бывшие жители пос. Клиново у могилы своих друзей, павших в сентябре 1941 года, у развалин своих домов. Приходят сюда их дети, внуки и правнуки. У каждого, кто приходит сюда, есть мечта - восстановить Полежаевский парк, который уничтожила война, и сделать одновременно это место мемориалом погибшим здесь в 1941-1944 гг. солдатам, не пропустившим фашистов в Ленинград.

Статья написана по рассказам бывших жителей Клиново.

Орел Е.А., учитель истории школы № 244


Братская могила в Полежаевском парке

В известном всем лиговцам захоронении помимо трех безымянных бойцов, захоронены двое детей, 12-летние дети-герои, Коля Тихомиров, Соня Ляшкевич, они погибли вместе с минометчиками на переднем крае. На их могиле лежит крупный осколок гранита, он откололся при взрыве от большого камня, предназначенного для установки памятника Я.И. Клинову ещё до войны.

Они погибли героически, это были дети-тимуровцы. Вместе с взрослыми в сентябре 1941 года они остались в поселке и помогали бойцам. Однажды наши бойцы-минометчики отступили за Дудергофку. Коля и Миша Тихомировы и Соня Ляшкевич стали перетаскивать к бойцам мины из склада, который остался в Клинове. Чтобы солдаты могли обстреливать этими минами фашистов. По дороге дети заметили, что из будки поблизости от клиновских домов сверкают выстрелы – значит, туда уже залез враг. Надо было его выкурить. Дети позвали трех советских солдат, и когда с этими бойцами подошли к домам, были убиты прямым попаданием. Соня, Коля, солдаты погибли, брат Коли Миша был контужен.

Детей зарыли прямо напротив балкона их квартиры – вместе с солдатами… Их поные имена - Николай Васильевич Тихомиров и Софья Кирилловна Ляшкевич.

"Петровский курьер", Воспоминание жителей Клинова.



Карта сайта  ||  Мобильная версия ||  Написать письмо ||  Наш Форум ||  Поиск