Опытное хозяйство Кушелева

В 1811 году имение Лигово по завещанию умершего Федора Федоровича Буксгевдена унаследовал его младший сын, генерал-лейтенант и сенатор, граф Петр Федорович Буксгевден. По купчей, датированной 28 августа 1840 года, Лигово было продано графу Григорию Григорьевичу Кушелеву. При сделке Пётр Буксгевден оговорил, что из продаваемого имения исключаются 10 десятин земли в деревне Старо-Паново, отданных его отцом церкви святых Андриана и Наталии.

Григорий Кушелев своими вложениями стимулировал полезную сельскохозяйственную деятельность, начатую еще графом Орловым и соседом немцем фон Бландом.

В последней книге трудов Вольного экономического общества помещено любопытное описание мызы Лигово, составленное некоторыми членами этого общества, посетившими мызу. Авторы были уверены, что и мыза, и статья обратят на себя внимание рачительных хозяев.

Сохранена оригинальная лексика


О том же: взгляд на мызу Лигово

Подгородное, а именно подстоличное, в окрестностях Петербурга хозяйство имеет совсем не те основания, как хозяйство губерний центральных, и особенно хозяйство степное. Петербургский климат суров и непостоянен; почва большею частью холодная, для которой необходимо сильное удобрение; растительность бледная; уборка, требующая деятельности и сноровки значительной. Но зато сбыт верный и хорошо вознаграждающий труды и издержки. Кто положит здесь в землю капитал со знанием дела, тот получит, наверное, значительные проценты. Но для этого необходимы: труд, искусство и знание местных обстоятельств. Убедительным этому доказательством может служить мыза «Лигово», лежащая на 13-й версте по Петергофской дороге, на повороте в Красное Село.

Мыза приобретена нынешним ее владельцем, графом Г. Г. Кушелевым в 1842 году, который увеличил ее приобретением смежных дач купца Бландона и тайного советника М. П. Позена в 1844 году. Через это имение округлилось и получило значительные выгоды. Теперь все имение состоит из 2700 десятин земли под пашнею, лугами, лесом, болотами, строениями, садами и прочим. Оно поручено управлению Захара Захаровича Маклотлина (англичанина, - прим, авт.), члена Вольного экономического общества, заведующего уже 25 лет всеми поместьями графа Кушелева.

Прежде всего, внимание посетителей было поражено хорошо обработанными полями, на которых водосточные канавы и борозды проведены и обделаны с особенным искусством и аккуратностью. Посетители останавливались дорогою и любовались на яровую рожь, на овес, на сеяную траву. Все это было в полном цвету и силе, несмотря на позднюю весну и на продолжительные холода в мае и июне месяцах. На всех полях расставлены окрашенные столбики с деревянными дощечками, на которых означены названия хлебов и трав и количества высева. Даже на готовых стогах с сеном поставлены палочки с деревянными ярлыками

Довольно замечательно, что здесь производится весьма умеренный посев трав. Обыкновенно у нас высевается на десятину до пуда и более семян. Здесь же идет 8 ф. клевера и от 18 до 20 ф. тимофеевой травы. Господин Маклотлин находит, что более сеять на его земле вредно: от излишней густоты многие зерна глохнут.

Грунт здесь глинистый и суглинистый, местами покрытый булыжными камнями и отчасти стоячею водою, которая до прорытия водоспусков там отстаивалась и образовывала тонкий болотистый слой.

Здесь наибольшее внимание обращено на овес, сено и картофель. Последний занимает 8 десятин и за удовлетворением всех нужд огромного дома, продается в значительном количестве. Замечателен употребляемый здесь способ сохранения картофеля. Дело в том, чтобы складывать картофель в подвал сырой, и даже с землей, а отнюдь не сухой, и убирать его в дождливое время или когда уже пала роса. Это совершенно противно всем доселе существовавшим о сем предмете правилам. Посетители удостоверились в том, что прошлогодний картофель, таким образом сохраненный, совершенно свеж и даже вкуснее нового молодого картофеля.

Овес в Лигове посетители видели еще в зелени, но он обещал хороший урожай. Вообще колер был очень яркий и на вид здоровый; колос сильный, богатый. Овес здесь, большею частью, английский и так называемый «картофельный» (potatoe oat), отличающейся силою роста и крупностью мучнистого зерна. Здешний овес имеет от 7 до 8 пудов веса в четверти. Под овсом здесь всего 120 десятин. Уборка производится серпом. Такой густой овес, кажется, лучше бы косить. Но обычай против этого. Не нужно бы смотреть на обычай, но у всякого свой взгляд, свой толк.

Сенная трава здесь также важное дело. Большая часть десятин даст не менее как от 200 до 300 пудов сена, а некоторые, может быть, и до 500, хотя лето не совсем благоприятное и хотя на тимоте, во время самого ее цветения, показалась мошка. Клевер здешний достоин внимания: это шотландский. Он весьма крупен и высок. Лиговская экономия продает клеверные семена по 6 руб. серебром за пуд. До ныне не находили выгоды добывать в петербургских окрестностях семена клевера, ибо он худо вызревал, но г-н Маклотлин с помощью хорошей обработки получил хорошие семена. Депо семян Вольного экономического общества могло бы принять на себя сбыт этих прекрасных, акклиматизированных семян.

В Лигове есть место, называемое Коеровский луг, занимающее пространство несколько десяток десятин. Это место еще недавно было залито болотною водой; теперь оно сухо, часто вспахивается и перепахивается и засеяно овсом и травою, которые здесь лучшие, чем где-либо на мызе. Правда, что бело-желтоватая глина здесь несколько доброкачественнее, нежели на других полях и была покрыта тонким слоем растительной болотной земли; правда и то, что здесь летом пасутся стада бойнаго скота, следующие в столицу. Они оставляют изрядное удобрение. Здешнее землеупотребление производится рационально: навоз свежий не кладется на поля; ему дают перепревать в огромной яме, поливая золотом; в яму сваливается всякий сор, и таким образом составляется компост, и этим-то составом, столь действительным, земля удабривается и совершенствуется хорошею обработкой.

Здесь в употреблении для поднятия земли большой передковый плуг, запрягаемый четверкою рослых коней. Люди, ими управляющие, мастера своего дела. Их этому выучил сам г-н Маклотлин. Достойно внимания умение обращаться с рабочим скотом. Здесь пашут на лошадях, которые в другое время года употребляются в господские экипажи. Разумеется, они несколько и спадают с тела, но за два месяца до обращения их в езду им дают отдых, им пустят кровь, и лошади опять сделаются столь же свежи, как были прежде. Иных плужная работа отучает от некоторых недостатков и дурных привычек. Надобно сказать, что здесь вообще содержание лошадей доведено до совершенства. Знатоки ездят смотреть и в Лигове, и в городе конюшни графа Г. Г. Кушелева. Коноводство - главный предмет г-на Маклотлина.

Кроме большого плуга, здесь в употреблении Смалев плуг, несколько превосходных экземпляров которого выписаны из Англии, через г-на Роберта Уорти, смотрителя казенной Охтенской фермы, который, по указанию квакеров, давно ввел эти плуга в употребление. Они вернее и дешевле здешних плугов. Ярославская косуля, картофельный двукрылый плужок, экстирпатор, глыбодроб, каток, бороны с железными зубьями и прочее здесь также в употреблении. Оттого земля хорошо обработана, а от хорошей обработки и дает такие замечательные урожаи.

Крестьяне начинают обращать внимание на все эти орудия, которыми они работают на барщине, потому что здесь шептель (скот) помещичий, что гораздо лучше и удобнее. Крестьяне лиговские, которых более 500 душ, просят, как милости, дать им то плугом новь поднять, то на веялке пропустить посевные семена, то катком пригладить всходы. У некоторых заметны хозяйственные улучшения. Иные сеют уже картофель, и вообще все имеют картофель в изрядном количестве. Многие из зерновых хлебов и травяных посевов засорены не очень вредною, но все-таки сорною травою, желтяком или дикою горчицею, семена которых наносятся с некоторых, хуже других обработанных крестьянских полей. Для избежания этого надо было бы пропускать весь посев - как господский, так и крестьянский - через веялку.

Говоря о веялке, нельзя не сказать, что здесь молотьба машинная и что веялка употребляется та самая, которая под названием американской распространена из Удельного Земледельческого Училища. Веялка эта работает с необычайной скоростью и чистотою. Так называемый американский плужок также здесь в употреблении. То и другое разработал бывший воспитанник Удельного Земледельческого Училища Иван Кочнев, хозяин Красносельской образцовой усадьбы.

Лиговский шептельный (скотный) двор в порядке: он занимает большое пространство, примыкая к дому, занимаемому сельской конторой и приказчиком. Тут все орудия земледельческие, экипажи летние и зимние, снаряды и прочее расположены как нельзя тщательнее, с каким-то агрономическим щегольством.

Но еще несколько слов о полях и лугах. По 11 июля убрано и остожено в Лигове, по уверению Маклотлина, до 10000 пудов лугового и сеяного сена. Это только часть того, что собирается здесь сеном. Сеяное продается по 40 к. сер. (копеек серебром) со своей подвозкой в столице. Великолепная конюшня графа Н. Д. Шереметева другого сена не употребляет, как лиговское, и через употребление этого сена делает себе в год значительную экономию на овес.

Здесь трава, овес, картофель - главные предметы хозяйства, но есть в севообороте 11 десятин под озимою рожью вазою, которая, вопреки некоторым мнениям, здесь не перерождается и дает очень хорошую солому, составляющую изрядный предмет сбыта; 8 десятин под рожью яровою. Эти посевы делают возможным, при своей водяной мельнице, иметь свою муку для домашнего обихода и отчасти для крестьян, в случае неурожая. Сверх всего этого, 11 десятин под пшеницею арнауткою, американскою яровою рожью, голым ячменем, гималайским ячменем, русским ячменем, льном и прочим. Все это, большей частью, идет на семена для продажи или сеется в виде опыта.

Скотоводство здесь небольшое. Штук 14 довольно крупных, большей частью холмогорских коров составляют стадо, которое всю зиму содержится в стойле и ночует летом в коровне. На земле, приобретенной от господина Позена, есть скотный двор, построенный по бельгийскому способу, но он, за ветхостью, обращен ныне в сарай для соломы, а скот помещается временно в одном из свободных отделов конской конюшни, впредь до отстройки фермы, которая будет роскошна и чрезвычайно удобна. Теперь она вчерне отделана. Коровня, молочня, подвалы, водопроводы, дворок - все продуманно и устроено как нельзя лучше.

Молочный скот удовлетворителен. Уход за молоком самый тщательный. Ежедневно потребляется много молока и молочных произведений в доме, да еще продают в город, по 6 к. сер. за кружку или штоф.

Постройки здесь производятся из своего кирпича. Здешний кирпичный завод известен в окрестностях. Он приготовляет до 600 000 очень хорошего кирпича.

Говоря о строениях, нельзя не упомянуть о весьма замечательных здешних крышах, которые покрывают большую часть зданий. Это бумажные крыши, которые дешевле железных, легче всяких других и весьма прочны. Бумажные крыши требуют большой аккуратности.

Еще остается сказать о здешних мостах, устроенных через все канавы, большие и малые. Мосты эти чрезвычайно прочны, можно сказать, что они вековечны: они сложены из того камня, которым были покрыты поля, связаны мохом, которого под руками много, и таким образом соединяют в себе в высшей степени простоту и прочность. Замечателен также новый деревянный мост, заимствованный господином Маклотлином из Mechanic’s Magazine. Он изобретен в Америке и называется поэтому «американским». Устройство его чрезвычайно просто, легко и прочно. Он не имеет арки, а прямь, может идти на огромное пространство и весь состоит из взаимно поддерживающих себя брусковых связей. Инженеры и механики восхищаются этим мостом.

Вот краткий очерк замечательных предметов в хозяйстве, которое может служить, в ином случае, даже образцом подстоличного, национально устроенного имения.

Этим очерком лиговского хозяйства не ограничатся сведения о нем и, конечно, всегда найдут место в Трудах Вольного Экономического Общества, долженствующих служить отголоском всего хорошего, всего полезного.


Кстати...

В 1850 году управляющий имением Лигово Маклотлин представил на выставку, проводимую Императорским Вольным Экономическим Обществом, «красиво отделанный ящик, разделенный на отделения, в которых помещались все роды хлебов, возделываемых рационально в Лигове. Ящик этот был увенчан в полный рост соломою, с колосьями хлебов. А хлеба господина Маклотлина, как известно земледельческому миру, отличаются особенною чистотою, полнотою, крупностью зерен и плодовитостью. Кроме того, на выставке стояли быки от Захара Захаровича Маклотлина с мызы Лигово, Санкт-Петербургской губернии».

А в 1851 году генерал-лейтенанту графу Кушелеву за коллекцию хлебов с мызы Лигово была присуждена медаль второй степени на Лондонской всемирной выставке.

Статья из муниципальной газеты "МО УРИЦК" №№ 36 и 39 за 2017 г.
Константин Башкиров

Мыза Лигово. //Иллюстрация, еженедельное издание всего полезного и изящного. Т. 1. 1845, №32. Ноябрь, 17. (О том же: Взгляд на мызу Лигово. // Труды Вольного экономического общества. 1845. Ч. II. Смесь. С. 58).

Бурнашев В. [член Императорского вольного экономического общества]. Поездка в Лигово 15 августа 1848 года. // Санкт-Петербургские ведомости. 1848. 27 августа. № 192. С. 771-772.

Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru