История

2014/08/31

Обновления

фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
Поляна в квадратах
ВСЕ НОВОСТИ

Соседи Лигова



Краткие справки об исторических местах, соседствующих с Лигово, то есть об Ульянке, Старо-Паново, Сосновой поляне и др.

Ульянка

Существует несколько версий о происхождении этого старинного названия, которое прежде носило село, а ныне обширный район новостроек. Согласно основной версии, Петр I был в этом селе, когда ему сообщили радостную весть о победе над шведами. Здесь царь и приказал заложить новую Юлианковскую церковь, потому что в этому дню покровительствовал Св.Юлиан. В народе церковь Св. Петра Митрополита, после постройки, стали называть по-простому — Ульянковской, от чего и местность вокруг стали звать Ульянкой. Церковь находилась в самом начале улицы Лёни Голикова.

На протяжении больше ста лет, до самой революции, Ульянка принадлежала Шереметевым. Николай Петрович Шереметев, вельможа при дворе Екатерины II и Павла I, известный тем, что тайно обвенчался со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Ковалевой (Жемчуговой), купил эту усадьбу у Панина в 1806 году. При сыне Шереметева, Дмитрии Николаевиче, жизнь в Ульянке была очень оживленной. Он служил в Кавалергардском полку, и сюда постоянно собирались его полковые товарищи.

Последним владельцем усадьбы был Александр Дмитриевич Шереметев, генерал-майор свиты Его Императорского Величества. Полтора десятка лет он руководил Придворной Певческой капеллой, был известен также делами музыкальными и благотворительными. Многие знали его и как страстного поклонника противопожарного дела: в 1884 году на свои деньги он создал в Ульянке частную пожарную Дружину. Казармы пожарной дружины находились между зданием Морского технического университета и пр. Стачек в створе ул. Л.Голикова.

После революции Александр Шереметев оказался в эмиграции он умер во Франции в 1931 году. Старинный деревянный дом в Ульянке погиб во время войны, а на значительной части парка в 1960-х годах вырос новый жилой район. Что же касается названия бывшей усадьбы, то в советские времена оно удивительным образом, однако, по вполне понятным идеологическим причинам, стало трансформироваться из «Ульянки» в «Ульяновку». Даже на некоторых ленинградских картах стало появляться обозначение «Ульяновка».

Возник даже спор об историческом названии этого района, в котором «судьей» стал писатель Лев Успенский. До истины удалось докопаться: старожилы вспоминали о дореволюционной истории Ульянки, в центре которой стояла церковь во имя Петра-Митрополита, а некоторые даже присылали метрики, выданные «причтом церкви св. Петра-Митрополита, что на Ульянке, Санкт-Петербургского уезда».

Глезеров С.Е. Исторические районы Санкт-Петербурга


Привал

Так в старину звалось место на пересечении нынешних проспекта Маршала Жукова с проспектом Стачек — прежних Красносельской (Нарвской) дороги с Петергофской. Как писал историк-краевед Дауд Аминов, здесь, на стыке двух богатейших пригородных имений XIX века — графа Шереметева и фаворита Екатерины II Григория Орлова "Лигово", существовал Привал.

Говоря военным языком, это было «место для отдыха личного состава, приема пищи, осмотра амуниции, конской упряжи, повозок». Тут Екатерина II, возвращаясь с охоты в стрельнинских лесах, любила устраивать привалы. Во время длительных походов здесь останавливались на короткий отдых, то есть делали привал квартировавшие в Петербурге гвардейские части. У Привала меняли лошадей, дилижансы, следовавшие в Красное Село или Петергоф, а путники отдыхали в местных трактирах (Ульянковский и Соломенный - прим. ред.).

Глезеров С.Е. Исторические районы Санкт-Петербурга


Старое и Новое Паново

Деревня Паново (первоначально она именно так называлась) была заселена не позднее первой половины XVIII века. Она расположилась на обоих берегах тихой речки Лиги. На правом берегу реки находилась небольшая каменная церковь с усыпальницей членов семьи Буксгевденов, владельцев Лиговского имения, рядом с которой образовалось небольшое сельское кладбище. История Церкви

Новое Паново неподалеку от просто Панова появилось в конце 17 века, во время шведского правления, когда на пустующие ижорские земли были переселены финны-ингерманландцы (саваки) из-под Выборга.

Но где же располагалось то самое Новое Паново? Оказывается, совсем близко – южнее Старого Панова на левом берегу Дудергофки. В этом месте, до постройки Лиговского канала, перерезавшего русла местных речек, река Чёрная сливала свои воды с Лигой.

«Еще лет пять назад на этом месте стояли послевоенные избы, но за бетонным забором. Им обнесли практически всю территорию бывшей деревни и создали промышленную зону. Однако сегодня с Таллинского шоссе новопановскую промзону не увидишь – ее закрыл завод «Элькотек», – говорит краевед Виктор Мудров.

А что же Генеральный план предлагает сделать в Ново-Панове? Оказывается, построить офисы. Или, говоря канцелярским языком, создать к 2015 году общественно-деловые зоны. Будем надеяться, что хоть в названии этой территории топоним «Ново-Паново» сохранится.

Сосновая Поляна

Так называется один из микрорайонов Красносельского района Петербурга. Границами микрорайона Сосновая Поляна в настоящее время являются с юга – Балтийская железная дорога (дублер – Проспект Народного Ополчения), с севера – Петергофское шоссе, дублером которого на этом участке является улица Чекистов, с запада – улица Пионерстроя и с востока – река Ивановка (дублер – улица Здоровцева).

Парк на берегу р. Ивановки, является границей, отделяющей Лигово (Урицк) от Сосновой Поляны.

Название этот микрорайон получил по имени ранее существовавшего на этой земле небольшого поселка дачного типа "Сосновая Поляна". Местность, на которой расположена Сосновая Поляна, была богата живописными сосновыми лесами, которые в большинстве своем были уничтожены при последующей застройке микрорайона. Один из участков такого леса еще сохранился в юго-западной части микрорайона, между железной дорогой и проспектом Ветеранов.

Когда в годы Великой Отечественной войны под Сосновой Поляной отгремели бои, то сразу же там закипела работа. Заводы Кировский, имени А.А. Жданова и другие построили много деревянных и каменных одноэтажных домов – требовалось срочно обеспечить жильем рабочих.

В 1960-х годах в рабочем поселке Сосновая Поляна развернулось интенсивное строительство, и теперь почти не осталось тех одноэтажных домов. Сосновая поляна теперь – это улицы и проспекты, застроенные многоэтажными (5-ти, 9-ти и 12-ти этажными) благоустроенными домами, торговые центры, парки и сады.

Новая

Извините, пока материала нет...



Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru