История

2014/08/31

Обновления

фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
Поляна в квадратах
ВСЕ НОВОСТИ

Лиговская мельница

Извините, страница в разработке...

В царствование Елизаветы Петровны деревня Лигово относится к "придворному селу". В селе Лигова проживали дворцовые садовники, переведенные из Москвы во времена основания Петербурга, впоследствии они стали крепостными Орлова и Буксгевдена. Позже в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Имение использовалось в основном в хозяйственных целях: действовала мельница, были большие фруктовые сады.

Устройство водяной мельницы



Водяная мельница в Лигове находилась на левом берегу Дудергофки (Лиги), севернее дамбы Лиговского озера. На ней осуществляли помол зерна и суконно-валяльные работы. Здание лиговской мельницы примыкало к дамбе и стояло на фундаменте из больших валунов, плитняка и кирпича. Стены были из кирпича и побелены. Главный вход на мельницу находился со стороны дороги и замощёной площадки шириной в 5-7 метров, на которую въезжали для выгрузки и загрузки повозки. Мешки с повозок на плечах крестьяне сами заносили внутрь здания.

Для того, чтобы с течением времени и воды стены не рухнули, северные углы мельницы дополнительно укреплялись мощными косыми подпорами из кирпичей (контрфорсами). Графская мельница имела не один этаж, как кажется на первый взгляд, а два. Под основным этажом, где были установлены массивные жернова для помола зерна, находился еще и подвальный уровень. При необходимости туда можно было спуститься по деревянным ступенькам. На нижнем уровне располагалась большая часть "железной механики" мельницы - колеса с зубьями, оси с шестеренкой, различные рычаги.

Наша мельница имела водяное колесо на западном водосливе. А главный, более широкий водослив фактически "бездействовал" и шлюзы на нем служили исключительно для сброса из озера лишней воды. Чаще это случалось весной во время половодья. Водяное колесо мельницы было небольшим и находилось низко, на уровне подвального этажа. На другом конце оси, в середине подвала, было закреплено еще одно "зубастое" колесо, только уже меньших размеров. Колесо приводило в действие целый механизм шестерёнок. Отсюда на второй этаж поднимался длинный вертикальный вал и приводил в действие массивные жернова - горизонтальные круглые камни, положенные один на другой. За процессом надо было постоянно следить, а скорость оборота жерновов периодически регулировалась, поскольку на низких оборотах получалось грубая мука, а на высоких камни нагревались и быстро изнашивались, а мука при этом имела горелый вкус.

Мельничные жернова


Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный. Посередине "бегуна" был так называемый "глаз" - дыра, куда из мешков или корзин во время работы механизма равномерно сыпали зерно. Между жерновами зерно истиралось в муку. Подвижный жернов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием водяного колеса. Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен.

Поверхность жёрнова разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые мелющими поверхностями. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краев всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.



Пример целого жёрнова-бегуна
(нажмите для увеличения).



Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней критически важно для обеспечения помола муки высокого качества.

Лучшим материалом для жерновов служит особенная каменная порода - вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых все эти свойства развиты достаточно и при том равномерно, встречаются редко, то хорошие жернова весьма дороги.

На трущихся поверхностях жерновов делают насечку, т. е. пробивают ряд углубленных бороздок, и промежутки между этими бороздками приводят в грубо-шероховатое состояние. Зерно попадает во время размола между бороздками верхнего и нижнего жернов и разрывается и разрезывается острыми режущими краями бороздок насечки на более или менее крупные частицы, которые размалываются окончательно по выходе из бороздок.

Бороздки насечки служат также как бы путями, по которым размалываемое зерно подвигается от очка к окружности и сходить с жернова. Так как жернова, даже из лучшего материала, стираются, то насечка должна быть возобновляема время от времени.

Суконно-валяльные работы


Источники
ЗЕМЛЯНКА: Ветряная и водяная мельницы. Схемы, чертежи мельниц. (окт 2012)

Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru