Владельцы Лиговской мызы
Владельцы мыз [Лигово]
Владельцы мыз [Ново-Знаменка]
Купцы-землевладельцы
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Владельцы мыз (Ново-Знаменка)
От дачи Демидова до дачи Миниха



Дача Демидова, ЛИТАНИЯ, ТАВРИДА

Муханов Ипат и его сын Илья Ипатович

После смерти И.К. Муханова (он умер в 1729 г.) дача перешла к его сыну, вахмистру лейб-гвардии Конного полка, впоследствии статскому советнику, Илье Ипатовичу Муханову. В начале 1740-х гг. у него здесь был новый деревянный господский дом.

Демидов Александр Григорьевич,

(род. 1737 - ум. 1803)

В 1774 г. у Ильи Ипат. Муханова дачу приобрел советник Берг-коллегии Александр Григорьевич Демидов, один из представителей знаменитого рода заводчиков Демидовых. В мае 1777 г. он дал объявление о продаже на вывоз деревянного господского дома, что предшествовало возведению нового каменного здания.

Дом Демидова был большой, каменный, с бельведером; впереди, на низком лугу, простирался большой голландский сад, а позади – смешанный лес, в котором стоял большой зверинец. Один из видных архитекторов – И. Стасов создал в 1769-1770 годах дачу А. Г. Демидова. Эта дача не дожила до наших дней, так как была варварски разрушена в годы войны.

На плане 1777 г. изображена симметричная композиция с господским домом, двумя флигелями по сторонам, полуциркульными службами, опоясывающими внутренний двор, и противостоящей им дугой второго, фланкированного галереями наружного двора. Со склона террасы два пандуса вели в регулярный нижний сад с фигурным прудом. Пока невозможно точно сказать, был ли этот ансамбль создан И.И. Мухановым, или его между 1774 и 1777 гг. успел возвести А.Г. Демидов.

Однако к 1782 г. здесь уже появился новый ансамбль из пяти каменных двухэтажных зданий: господского дома и четырех флигелей, построенный по проекту знаменитого русского зодчего И.Е. Старова. Ансамбль имел П-образную композицию: по-прежнему на бровке террасы возвышался главный дом с небольшими флигелями по сторонам, но полуциркульных служб уже не было: с юга к флигелям примкнули звенья каменной ограды с воротами, за которыми начинались еще два длинных флигеля.

Господский дом в стиле строгого классицизма, с прекрасно найденными пропорциями, выглядел просто и величественно. В центре его был устроен овальный выступ с ионическими пилястрами, с высокими окнами-дверьми в первом этаже и овальными окнами во втором, перед которым находилась каменная терраса. По карнизу здание окружала железная решетка простого, но изысканного рисунка. Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер.

Флигели имели более скромную архитектуру, но очень интересными были ворота, каждые с двумя колоннами и антаблементом дорического ордера, над которым возвышался аттик с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор. По другую сторону дороги появился сохраняющийся до сих пор квадратный пруд с островом ("бутылка").

"Мыза Барона Александра Григориевича Демидова на 12 версте имеет каменный жилой дом с бельведером, впереди оного на низком берегу Голландский сад и луга, а позади оного смешанный лес с содержанными в оном красными зверьми." — [И.-Г. Георги, 1794 г.]

Описание И.-Г. Георги свидетельствует, что в конце 18 в. нижний сад по-прежнему оставался регулярным, «голландским». Из объявлений о сдаче можно узнать, что кроме усадеб здесь существовали «особо харчевня и лавочка».

  1. Горбатенко С.Б. Петергофская дорога.