Люди

2017/05/11

Обновления

Новые Квадраты
Разделы Форума
Фото ветряка
фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
ВСЕ НОВОСТИ
Владельцы Лиговской мызы
Владельцы других мыз
Землевладельцы дачных мест
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Землевладельцы дачных мест

Извините, страница нуждается в разработке!

Дернов Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века.

Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.

В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и было начато строительство доходного дома ("каменный 5-этажный дом на подвалах"), проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев.

В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и «Башня» перестала существовать.

Дернов Николай Иванович, купец

Николай Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Николай Иванович имел землю не только в Лигово, а также в дачном посёлке Сиверская. Несколько доходных домов в столице. Один на углу Кабинетской улицы (Правды, д.9) и Ивановской (Социалистической, д.10). А второй известен многим, кому-то как кинотеатр "Октябрь" на Невском, но до 1917 он назывался доходный дом Н. И. Дернова с кинематографом «Parisiana». Огромный по тем временам зал, рассчитанный на 700 человек, был оформлен в стиле Людовика XVI и украшен богатой лепной работой. Широкая мраморная лестница вела к просторному балкону, а ложи были оборудованы отдельными городскими телефонами — очень удачная идея администрации. Кинематограф был оснащен громадным потолком, способным автоматически раскрываться на обе стороны.



Сегаль Матвей Эдуардович, коммерсант

Матвей Эдуардович Сегаль, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

В конце 19 века Матвей Сегаль был часовщиком и имел на Невском, 136 часовую мастерскую с магазином. Но фортуна ему улыбнулась: из простого часовщика Сегаль сделался купцом второй гильдии, потомственным почетным гражданином и крупным землевладельцем. Теперь уже на Невском, 45 была его контора по продаже земельных участков и строительству. Сегаль принялся скупать дешево земельные участки на окраинах столицы. Затем он дробил их на мелкие участки и продавал в кредит на выгодных льготных условиях. Так образовывались целые «зимогорские» поселки – то есть дачные места, где горожане жили круглый год. "Построенные им "колонии" были весьма благоустроены.

Но позже его дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов." – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет.

Во многих дачных посёлках были улицы Сегаля. Например сегодня сохранилась улица Сегаля в Шувалово-Озерках, тоже бывшей дачной местности. В Лигово улица Сегаля занимала центральное место и шла от железной дороги до края литориновой террасы и спускалась к Петергофскому шоссе с небольшим изломом на Андреевском переулке. После революции улицу переименовали на проспект Володарского. Ныне это линия тротуара по четной стороне ул. Партизана Германа.

Сегаль имел доходный дом на 9-й линии Васильевского острова, дом 18, построенный в 1906-1907 годах архитектором С. Г. Гингером в стиле модерн на месте деревянного дома.

Степанов С. С.,



Матвеев Р. М.,



Беляев Иван Петрович,



Васильев Е. В.,




Ефремова В. А.,




ван Моль Шарль-Фердинанд, купец



Мейер Иван Фёдорович, купец




Толмазова Александра Г.,








Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru