Владельцы Лиговской мызы
Владельцы других мыз
Дачевладельцы
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Дачевладельцы

Извините, страница нуждается в разработке!

Дернов Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века.

Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.

В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и было начато строительство доходного дома ("каменный 5-этажный дом на подвалах"), проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев.

В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и «Башня» перестала существовать.

Дернов Николай Иванович, купец

Николай Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Николай Иванович имел землю не только в Лигово, а также в дачном посёлке Сиверская. Несколько доходных домов в столице. Один на углу Кабинетской улицы (Правды, д.9) и Ивановской (Социалистической, д.10). А второй известен многим, кому-то как кинотеатр "Октябрь" на Невском, но до 1917 он назывался доходный дом Н. И. Дернова с кинематографом «Parisiana». Огромный по тем временам зал, рассчитанный на 700 человек, был оформлен в стиле Людовика XVI и украшен богатой лепной работой. Широкая мраморная лестница вела к просторному балкону, а ложи были оборудованы отдельными городскими телефонами — очень удачная идея администрации. Кинематограф был оснащен громадным потолком, способным автоматически раскрываться на обе стороны.



Сегаль Матвей Эдуардович, коммерсант

Матвей Эдуардович Сегаль, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Матвей Сегаль родился около 1848 г. в немецкой лютеранской семье. Получил домашнее образование.

Тридцатилетний Матвей Сегаль уже имел на Невском, 136 часовую мастерскую с магазином. К концу 19 века Сегаль стал купцом 2-й гильдии (1896), потомственным почетным гражданином и крупным землевладельцем. На 1901 год Сегали имеют ювелирный магазин (Большой пр. П.С., дом 4), торгующий бриллиантами, золотыми и серебряными изделиями, а на Невском проспекте, 45/2 (угол ул. Рубинштейна) он продаёт земельные участки. В этот период Сегаль, имея определённый капитал, скупал землю в хороших дачных местах вокруг столицы, но обязательно недалеко от станций ж.д. Вместе с другими вкладчиками управлял прокладкой улиц, межеванием участков и продавал их вместе с готовыми домами в рассрочку. Так образовывались целые «зимогорские» поселки – то есть загородные места, где горожане жили круглый год (Подробнее об этом). С появлением железных дорог ездить на работу в город стало легко. Это было модно и выгодно. Так как цены на жильё за городом были до пяти раз ниже, чем в столице. И у Матвея Сегаля прибавлялось состояние.

Чтобы строить дома, Сегалю нужно было много кирпича. И он организовал в деревне Редуголь у станции Белоостров напольную кирпичеобжигательную печь с двумя отделениями. После получения разрешения, печь заработала в 1901 году.

"Построенные им "колонии" были весьма благоустроены. Но позже его дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, Охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов." – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет.

Во многих дачных посёлках остались "места Сегаля" и Сегалевы улицы: в Шувалово-Озерках (сохранилась), в Сосновке (пр. Раевского), в Лигово (пр. Володарского; ныне четная сторона ул. Германа), в Мурино, в Вырице (пр. Урицкого), в Таицах (ул. Юного Ленинца).

Сегаль был владельцем нескольких доходных домов: ул. Жуковского, 45; 9-я линия В.О., 18; Дегтярный пер., 20; Рижский пр., 58; Дивенская ул., 3; Б. Сампсониевский пр., 73; Выборгская ул., 5; Лиговский пр., 266.

Семья проживала в нескольких местах. Есть сведения об адресах: на 1898 - Бол. Дворянская ул., д. 33 (ул. Куйбышева, у моста); на 1902 - Надеждинская ул. (ныне ул. Маяковского), 1/96, рядом с Невским проспектом. Семья на 1898 год, согласно купеческой книге 2-й гильдии, состояла из жены Надежды Ефимовны и шестерых детей - трёх сыновей, трёх дочерей. Старшие сыновья Бернард и Франц уже имели жён, а младший Моисей был слишком мал. Дочерей звали Елена, Мария, Александра.

Степанов С. С.,



Матвеев Р. М.,



Беляев Иван Петрович,



Васильев Е. В.,




Ефремова В. А.,




ван Моль Шарль-Фердинанд, купец



Мейер Иван Фёдорович, купец




Толмазова Александра Г.,








Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru