Люди

2017/03/26

Обновления

фон Бландов
Фильм про Лигово
Изнанка грота
План 1916 г.
Поляна в квадратах
ВСЕ НОВОСТИ
Владельцы Лиговской мызы
Владельцы других мыз
Землевладельцы дачных мест
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Землевладельцы дачных мест

Извините, страница нуждается в разработке!

Дернов Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века.

Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.

В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и было начато строительство доходного дома ("каменный 5-этажный дом на подвалах"), проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев.

В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». В их квартире бывали В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин, Н. Гумилёв, Н. Бердяев, А. Луначарский, Л. Андреев. Здесь заявила о себе как о молодой талантливой поэтессе Анна Ахматова, впервые прочитал свою «Незнакомку» Александр Блок. Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и «Башня» перестала существовать.

Дернов Николай Иванович, купец

Николай Иванович Дернов, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Николай Иванович имел землю не только в Лигово, а также в дачном посёлке Сиверская. Несколько доходных домов в столице. Один на углу Кабинетской улицы (Правды, д.9) и Ивановской (Социалистической, д.10). А второй известен многим, кому-то как кинотеатр "Октябрь" на Невском, но до 1917 он назывался доходный дом Н. И. Дернова с кинематографом «Parisiana». Огромный по тем временам зал, рассчитанный на 700 человек, был оформлен в стиле Людовика XVI и украшен богатой лепной работой. Широкая мраморная лестница вела к просторному балкону, а ложи были оборудованы отдельными городскими телефонами — очень удачная идея администрации. Кинематограф был оснащен громадным потолком, способным автоматически раскрываться на обе стороны.



Сегаль Матвей Эдуардович, купец

Матвей Эдуардович Сегаль, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

Матвей Сегаль, как крупный землевладелец, имел на Невском пр., 45, контору по продаже земельных участков и строительству. Во многих дачных посёлках были улицы Сегаля. Например сегодня сохранилась улица Сегаля в Шувалово-Озерках, тоже бывшей дачной местности. В Лигово улица Сегаля занимала центральное место и шла от железной дороги до края литориновой террасы и спускалась к Петергофскому шоссе с небольшим изломом на Андреевском переулке. После революции улица переименовали на проспект Володарского. Ныне это линия тротуара по четной стороне ул. Партизана Германа.

Сегаль имел доходный дом на 9-й линии Васильевского острова, дом 18, построенный в 1906-1907 годах архитектором С. Г. Гингером в стиле модерн на месте деревянного дома.

Степанов С. С.,



Матвеев Р. М.,



Беляев Иван Петрович,



Васильев Е. В.,




Ефремова В. А.,




ван Моль Шарль-Фердинанд, купец



Мейер Иван Фёдорович, купец




Толмазова Александра Г.,








Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru