Поквадратное сравнение
Планшеты сравнения
Работы краеведов

Планшеты сравнения

Нажимая на заголовок, вы откроете планшет для сравнения двух изображений



Дудергофский Погост на шведской карте 1676 г.

Дудергофский Погост на шведской карте 1676 г. плюс фрагмент карты "С.-Петербург и Окрестности" 1903 г.

Nyen ещё существует, на другом берегу Landskrona, из Sabina (с. Спасское) идёт Нарвская дорога через Nowicola (Кр. село) и Iohannisdahl. У реки Strelnika указано финское название Suolijoki (Кишка-река).

В районе Лигова видно несколько деревень. MIKASIE - на Петергофской дороге, у начала Аллеи Славы. ARTOSIE - недалеко от мельницы, возможно, совпадало с Лиихала. PATICKALA - на правобережье у Старопановского моста. PATRICKALA - около Ново-Паново на другом берегу. KERTILA - у гореловской Сосновки.



Дудерской Погост на карте Шонбека 1705 г.

Дудерской Погост на карте Шонбека 1705 г. плюс фрагмент карты "С.-Петербург и Окрестности" 1903 г.



Изменение линии берега с Петровских времен

К сравнению предлагается план начала 18 века (ок. 1730-го) с неосуществленным проектом судоходного канала до Петергофа и современная карта Яндекса. Вы увидите, как сильно изменилась линия берега Финского залива вследствие засыпки прибрежных территорий, изменились и исчезли русла речек и другие интересные подробности.



Две карты 19 века из разных атласов

К сравнению предлагаются две карты из атласов 19 в. Но если с карта издания 1870 г. с последней корректировкой 1867 г. соответствует своему времени, то карта издания 1890 г. во многом противоречива. На ней есть как состояние 1880-х, так и более ранние вещи, чем на карте 1860-х, предлагаемой здесь. Похоже, что состояние пригородов дано на более ранний период, а городские кварталы и железная дорога на время предшествующее изданию.

Желаю вам своих любопытных исследований и находок. Ваши итоги можно изложить на нашем форуме.



Межевание Большого Лигова, 1865

Фрагмент плана показывает межевание земли Большого Лигова в пользу бывших крепостных крестьян после реформы 1861 года. Неплохо показаны строения Кушелевского имения.



Сергиевская Пустынь - Марьино, 1890

Участок Петергофской дороги от современной Сосновой Поляны до Кикенки, включая Сергиевскую Пустынь, бывшее Марьино (пос. Ленино). Карта 1890 хороша тем, что на ней указаны все усадебные комплексы.



"Новые места" за 1916 г.

Начало дачному посёлку "Новые Места" в Лигове было положено приобретением в феврале 1899 года имений С.А. Куна и Лапотниковой землевладельцами Н.И. и И.И. Дерновыми, М.Э. Сегалем, Р.М. Матвеевым, С.С. Степановым, Е.В. Васильевым и И.П. Беляевым. Территория, простиравшаяся до линии железной дороги, была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по их фамилиям. В марте 1905 года было образовано Общество благоустройства дачной местности "Новые места" в Лигово. Комитет общества координировал важнейшие работы по обеспечению жизни в посёлке, как то: мощение улиц (полная ширина улицы - 10 саж или 20 м), проведение освещения на керосиново-калильных лампах, доставка воды, противопожарная безопасность, телефонизация, культурные мероприятия. К середине 1910-х годов практически все кварталы были застроены, причем не только дачами, но и коттеджами для постоянного проживания. Около 1910 года поселок был распространен на запад, заняв земли бывшей деревни Егоровки. Осевая просека бывшего Маврино была превращена в Раевскую улицу и продлена до Петергофского шоссе (напротив центрального входа Южно-Приморского парка).



Весь "ФАВОРИТО" за 1916 г.

Думаю, интересно посмотреть насколько изменилась кофигурация местности на один век.

История такова. Последним владельцем земли «Маврина» Ш.Ф. ван Молем в 1906 г. был составлен проект разбивки имения на дачные участки, в начале 1910-х гг. купленные АО «Строитель». Проект получил название «Фаворито», заимствованное у соседней усадьбы Сигизмунда Куна. Часть поселка должна была располагаться на нижней террасе, причем до залива предполагалось прокопать канал и устроить гавань. Начало первой мировой войны помешало реализовать планы. Было освоено лишь несколько участков рядом с усадьбой.


Объявление в газете начала 20 века о продаже дачных участков в посёлках акционерного общества Строитель "Таврида" и "Фаворито".



Вся "ТАВРИДА" за 1916 г.

Фрагмент плана владений акционерного общества "Строитель", территория дачного посёлка "Таврида". Сравнение со спутниковым снимком 2015 года.

Так же справа представлена основная часть Лигова - "Новые места". Но схематично. Потому, что документ показывает владения только общества "Строитель". Но указаны основные общественно значимые объекты. И это тоже интересно.



План усадьбы "Литания" за 1916 г.

Усадьба "Литания" (которую так назвал, вроде бы, Эдуард Эбсворт, директор Калинкинского пивоваренного завода) была составлена из двух стосаженных участков. Была красивейшим местом на Петергофском тракте. Несколько прудов, ручей, дубовые аллеи, зверинец, красивые каменные ворота при подъезде, регулярный нижний сад с большим фигурным прудом с островком. Немногое осталось от усадьбы после исторических передряг. Но для многих этот парк является любимым местом отдыха. Там есть спортивная площадка со снарядами, детская площадка с "кораблём". Зимой хорошо кататься с берегов пруда в направлении острова.



Немецкая система укреплений в Урицке (1)

Сравните схему вражеских укреплений в Урицке с современной картой от OpenTopoMap.

Размер: 1000x1125.



Немецкая система укреплений в Урицке (2)

Сравните схему вражеских укреплений в Урицке с довоенной картой Генерального штаба РККА 1939 года.

Размер: 1000x700.



Зимний авиаснимок Ульянки и Дачного 16.11.1941

Планшет для зимнего снимка блокадного пригорода Ленинграда - Ульянки, Дачного, Княжево и Автово, вдоль улицы Стачек; и современной спутниковой карты Кировского и Красносельского районов. Размер: 2400x2400.

Также теперь есть возможность посмотреть Поквадратное сравнение этих снимков поверхности.



Местность вокруг улицы Стачек в 1942 году 

Планшет для авиаснимка блокадного пригорода Ленинграда - Ульянки, Дачного, Княжево и Автово, вдоль улицы Стачек; и современной спутниковой карты Кировского и Красносельского районов. Размер: 1014x1165.



Фрагмент карты Генплана 1955 г.

Обратите внимание, что на карте указаны фундаменты дореволюционных усадеб. В том числе и место господского дома Буксгевденов на нынешней аллее Славы в Полежаевском парке. Размер: 2300x1900.



Сравнение поверхности 1942 и 1965 годов  

Сравните интересный спутниковый снимок марта 1965 года и блокадный авиаснимок 1942 года. Снимки повёрнуты потому, что в таком положении на зимнем снимке лучше читаются объекты, когда свет падает сверху. Размер: 4058x3748.



Сравнение поверхности 1966 и 2007 годов

Планшеты охватывают Лигово, Ульянку, Старо-Паново. Размер: 1588x1788.



Юго-Западные районы Санкт-Петербурга (1966-2009)

Планшет для двух спутниковых снимков 1966 и 2009 гг.

Самые большие изображения местности, охватывающие Сосновую Поляну, Лигово, северную часть Старо-Паново и западную часть Ульянки. Размер: 2400x1788.



Район Витебского вокзала, Семёновские роты.

Зимний вид блокадного Ленинграда в ноябре 1942 года и современный спутниковый. Район Витебского вокзала и бывшего ипподрома, "Семёнки" - кварталы квартирования Семёновского полка. Технологический институт, Клинский, Загородный проспект, Введенский канал, Гороховая, Звенигородская, Кабинетская (Правды) и Николаевская (Марата) - въезд на ипподром, Ивановская (Социалистическая) и Разъезжая, Пять углов, Ямской рынок и Боровая... Всего не перечислишь. Размер: 1000x750.



План застройки Ново-Сергиево

Кварталы счастливых людей возводятся в так называемом микрорайоне "Ново-Сергиево" на участке, ограниченным Санкт-Петербургским шоссе, проспектом Будённого, проектным продолжением проспекта Народного ополчения и проектируемой магистралью. Красивый пешеходный бульвар, который будет проходить по всей территории, связывая разные части кварталов, приведет к сердцу «Солнечного города» – городской площади. Вблизи ее будут торгово-развлекательные комплексы и она непременно станет излюбленным местом для досуга жителей. Архитектурное решение ЖК «Солнечный город» – спокойный и лаконичный европейский стиль, выраженный в домах невысокой этажности, с фасадами светлых и темных неброских цветов. Средняя этажность жилых комплексов обеспечивает ощущение открытого пространства и свободы.



Стрельна и Сергиево. План издания 1915 года

Сравнение плана из путеводителя 1915 г. и спутниковой 2017 г.

Размер: 5500x4400.



Мобильная версияМоя ПочтаФорум Поиск

Рейтинг@Mail.ru
  Исследования
2018-01-08