Военнопленные строители


В Урицке и в Сосновой Поляне пленные работали с 1946 по 1951 годы. Лагерь их (по свидетельству жителей) располагался на восточной стороне Таллинского шоссе и Лиговского путепровода, там, где сейчас пересекаются проспект Маршала Жукова и улица Стойкости. Он был довольно большой: одноэтажные дома, деревянные бараки, два магазина, медчасть, клуб для танцевальных вечеров. У Таллинского шоссе был узкий пруд "Солдатка".

Что же построили при участии военнопленных в нашем районе? Один из важных объектов — виадук, мост, по которому проходит участок Красносельского шоссе. Он реконструирован, сохранился. По нему едут автомашины, а под ним проходят электропоезда с Балтийского вокзала в Гатчину, Петергоф, Калище. Создавали виадук в 40-х годах.

В Сосновой Поляне есть целый квартал «немецких домов»-коттеджей, построенных по проекту архитектора Андрея Андреевича Оля.

Двух-трехэтажные дома, стоящие среди скверов, зелени, выглядят не современно, но есть в них некая прочность, фундаментальность. Район между улицей Пограничника Гарькавого и улицей 2-й Комсомольской имеет свой неповторимый облик. Нельзя сносить эти по-своему исторические коттеджи, их нужно изучить, запечатлеть.

Очень жаль, что изувечено здание детского сада рядом с отделением полиции, почти на углу проспекта Ветеранов и улицы Пограничника Гарькавого. Здание создано по законам архитектуры: выделяются несущие конструкции — колонны, балкон, полукруглый козырёк над ним. Оно развёрнуто к югу, строили для детей! У него есть свой облик, и такого детского сада в районе больше нет.

Застройку микрорайона отличает продуманность, комплексность. Улица Ленина, дом 54 — это бывший адрес нашей школы № 383, единственной в Урицке после войны. Так как новая школа на проспекте Урицкого была разрушена во время обстрелов оккупированного Урицка. Нынешний адрес — улица Авангардная, дом 35. Здание нашей школы тоже пострадало после подрыва сапёрной галереи (см. Операция "Подкоп").

Школа открылась в 1951 году. Точно известно, что её восстанавливали военнопленные. Посмотрите на здание внимательно: прочные, солидные стены, окна на восток и на запад — на восход и на закат. В школе было светло и тепло. Украшением её была главная лестница. И никаких излишеств, строго и удобно. Грустно было видеть, как наши классы разделили стенами, сделали много дверей, изуродовали коридоры.

Недалеко от школы, на месте сквера у домов № 22 и № 24 по улице Партизана Германа, до 1970 года стояло административное здание Урицка — Горсовет, светлое, двухэтажное, построенное на фундаменте сгоревшей лютеранской церкви Святого Николая. Стены Горсовета возвели пленные в 1946 году, там открыли два класса, почту, на втором этаже были кабинеты председателя, инженера, секретаря, библиотека.

Возможно, пленные строители возводили здания станции Лигово, электроподстанции, депо. Это нужно ещё доказать. Сделать это нелегко, так как документы хранятся в архивах, куда краеведов ещё не допускают. Знаю, что есть карта расположения лагерей немецких пленных, но материалы на эту тему не представили ни в Музее блокады Ленинграда, ни в фонде поддержки русско-немецких отношений. Сложная тема, тяжёлые воспоминания, но из истории страниц не вырвать.

Источник
Автор: Ткачева Татьяна Алексеевна. Из сборника краеведческих работ "Рубежи памяти". 2016 г.


Другие Исторические материалы



История Лигово
под Петербургом

Карта сайта  • Моя Почта • Форум • Поиск