Исторические материалы
Старые изображения
Люди
Карты местности

Исторические материалы Лигова


Лигово, которого нет

Подборка материала по общей истории жизни в данной местности в хронологическом порядке, исключая историю усадеб.


Из аудиогида по Петергофской дороге

Две части аудиогида для велоэкскурсий, касающихся исторической местности Лигова (Урицка) и Полежаевского парка.


История мызы Лигово

Подборка материала по бывшему имению в Лигове (мызе) на территории нынешнего Полежаевского парка, о существовавших там строениях, хозяйственном укладе и людях, владевших этим знаменитым загородным столичным имением.


Кушелевская образцовая ферма

О "золотых годах" лиговской мызы в середине 19 века при пребразовании её в образцовую ферму и изменении сельскохозяйственного уклада новым хозяином генералом Григорием Кушелевым при грамотном управлении шотландцем Захаром Маклотлином.


Лиговская мельница

История и устройство лиговской водяной мельницы при искуственном водохранилище - Лиговском пруде. Построена в середине 18 века.


История замка Лоде в Эстонии

О средневековом замке в южной Эстонии, история которого тесно связана с владельцами Лигово. В 18 веке этим замком владели Григорий Орлов, Екатерина II, Фридрих и Наталия Буксгевдены.


Другие усадьбы Лигова

Подборка материала по расположенным вдоль Петергофской дороги в границах современного Лигова загородным приморским дачам (усадьбам).


Дачная жизнь под Петербургом

Первой остановкой по Балтийской железной дороге было Лигово. В то время ближе к Петербургу никаких других остановок дачного поезда не было. На всем участке колея шла по узкой просеке в лесу. Только к концу описываемого периода лес начали вырубать, проложили дороги, место стало заселяться главным образом «зимогорами». Лигово был довольно большой поселок, летом туда приезжало много дачников.


Железная дорога

Материалы, связанные с пригородным сообщением по Балтийской линии железной дороги и устройством станции Лигово.


Топонимика Лигова

Перечень утраченных названий проспектов, улиц, переулков, существовавших в нашем районе, время существования, их расположение относительно современных улиц на прилагаемом плане.


Лигово здесь, Лигово там

Программа «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» 10.12.2018, ведущий - Андрей Рыжков. Кандидат исторических наук, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Юрьевич Алексеев рассказывает о местах, располагающихся южнее Петергофской дороги за Ульянкой: Лигово и Сосновая Поляна. (внешняя ссылка)


Урицк или Лигово?

Программа «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» 17.12.2018, ведущий - Андрей Рыжков. Кандидат исторических наук, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Юрьевич Алексеев продолжает рассказ о судьбе Лигова и Сосновой Поляны в XX веке. (внешняя ссылка)


Водные объекты Лигова

Краткие справочные статьи о главных водных объектах на территории нашего Лигова - реках, прудах, каналах.


Соседи Лигова

Краткие справки об исторических названиях и историях мест, соседствующих с Лигово - Ульянка, Старо-Паново, Сосновая поляна и др.


Древняя история заселения Невского края

Краткие сведения о заселении местности людьми древности в неолите (каменном веке) после Ледникового периода.


Ингерманландский вопрос

Ингерманландский вопрос, как исторический и политический феномен. Работа доктора исторических наук Вадима Ибрагимовича Мусаева по неизвестной широкому читателю истории Ингрии и жизни финнов-ингерманландцев, ижоры и води. До середины 1980-х гг. упоминания об этих народах, как и само слово "Ингерманландия", можно было встретить только в некоторых специальных изданиях. Подавляющее большинство нынешних жителей Петребурга и Ленинградской области даже и не знает, что живет в Ингерманландии, и имеет самое смутное понятие об обитавших здесь ранее финнах. Еще меньше ему известно о народе ижора или инграх, а этноним "водь" знаком только специалистам этнографам и историкам.


СКАЧАТЬ (PDF, 1.12 Мб)

Петербургские финны

Невероятно, но факт — в 1881 году в Петербурге проживало больше финнов, чем в Турку. Среди иностранцев в то время в столице больше было лишь немцев и поляков. А перед революцией в городе насчитывалось около двадцати тысяч представителей этой диаспоры. Они делились на две группы: финляндцев и ингерманландцев или чухон.


Ритуальные постройки Лигова

До и после революции 1917 г в Лигове имелось несколько строений религиозного назначения. Две церкви, кирха, костёл, мечеть и несколько кладбищ.


Проект поселка у Лиговского озера

Статья архитектора С. Е. Бровцева в журнале "Строительная промышленность", 1930 г., №4. В статье описан проект поселка у Лиговского озера для рабочих и служащих треста "Знамя Труда". После заселения посёлок стали называть Клиново или Клиновские дома.


Трагедия рабочего посёлка Клиново

Каждый год 9 мая с 12 до 16 часов они встречаются у скромной могилы их земляков - солдат, погибших здесь в сентябре 1941 года. На встречах они вспоминают свою счастливую довоенную жизнь в этом любимом ленинградцами месте отдыха и ужас августа-сентября 1941 года.


Город Урицк - фронтовой

Овладев Урицком, Стрельной и Петергофом гитлеровцы подтянули в район поселка Володарский крупнокалиберную артиллерию и начали обстрел Ленинграда. Ее огонь мешал дневному плаванию судов по Финскому заливу, что затрудняло снабжение войск 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме.


Воспоминания бывшего норвежского легионера

Об оккупационном формировании из Норвегии, воевавшем в Урицке с мая 1942 по март 1943.


Операция "Подкоп"

Об одной дерзкой операции советских саперов, заложивших взрывчатку под немецкие укрепления рядом с Урицкой школой. Разведка боем была проведена 18 июля 1943 года.


Реконструкция Полежаевского парка

В течение пятнадцати лет эту землю готовили под комплексный проект «Полежаевский парк». Предполагалось, что посреди огромного жилмассива появится настоящий оазис с центрами для культурного досуга, спорта и отдыха, гостиницей и деловым центром, возрожденными памятниками старины, храмом и медицинским комплексом.



Карта сайта  ||  Мобильная версия ||  Написать письмо ||  Наш Форум ||  Поиск