Владельцы Лиговской мызы
Владельцы мыз [Лигово]
Владельцы мыз [Ново-Знаменка]
Купцы-землевладельцы
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Владельцы мыз (Ново-Знаменка)
От дачи Демидова до дачи Миниха



ЛИТАНИЯ (№88А, вост. уч.)

Муханов Ипат и его сын Илья Ипатович

После смерти И.К. Муханова (он умер в 1729 г.) дача перешла к его сыну, вахмистру лейб-гвардии Конного полка, впоследствии статскому советнику, Илье Ипатовичу Муханову. В начале 1740-х гг. у него здесь был новый деревянный господский дом.

Демидов Александр Григорьевич, барон, заводчик

А. Г. Демидов (1737 - 1803), один из представителей знаменитого рода заводчиков Демидовых, переводчик.

В 1774 у Ильи Ипат. Муханова участок приобрел советник Берг-коллегии Александр Григорьевич Демидов, В мае 1777 он дал объявление о продаже на вывоз деревянного господского дома, что предшествовало возведению нового каменного здания. Был привлечен один из видных архитекторов И.Е. Старов, муж сестры Натальи Григорьевны. К 1782 году здесь уже появился новый ансамбль из пяти каменных двухэтажных зданий: господского дома и четырех флигелей. Ансамбль имел П-образную композицию: по-прежнему на бровке террасы возвышался главный дом с небольшими флигелями по сторонам, но полуциркульных служб уже не было: с юга к флигелям примкнули звенья каменной ограды с воротами, за которыми начинались еще два длинных флигеля.

Господский дом в стиле строгого классицизма, с прекрасно найденными пропорциями, выглядел просто и величественно. В центре его был устроен овальный выступ с ионическими пилястрами, с высокими окнами-дверьми в первом этаже и овальными окнами во втором, перед которым находилась каменная терраса. По карнизу здание окружала железная решетка простого, но изысканного рисунка. Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер. Очень интересными были ворота, каждые с двумя колоннами и антаблементом дорического ордера, над которым возвышался аттик с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор со зверинцем. По другую сторону дороги появился сохраняющийся до сих пор квадратный пруд с островом ("бутылка"). Из объявлений о сдаче можно узнать, что кроме усадеб здесь существовали «харчевня и лавочка».

Молво Яков Николаевич, купец, немец

Яков Молво (1766 — 1826), крупнейший сахарозаводчик, в начале 1800-х годов купил участок на Петергофской дороге.

В честь Молво был назван Молвинский мост, через речку Таракановку недалеко от места её впадения в Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. От моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво, вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста у входа в парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво. Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год.

Буксгевден Пётр Фёдорович, граф, генерал

Владелец имения Лигово. Вероятно, Пётр Федорович купил этот участок после того, как через Лигово была проложена Пулковско-Лиговская дорога (1833) и имение стало проезжим. В 1842 году генерал-майор П.Ф. Буксгевден уезжает в Киев, чтобы руководить IV округом Корпуса жандармов (Малороссия). Подробнее здесь

ЛИТАНИЯ (№88Б, запад. уч.)

Сенявин Иван Акимович, навигатор

Иван Акимович Сенявин (ок.1679—1726, Астрахань), участник Северной войны, контр-адмирал, командир Астраханского порта.

Службу начал в потешном полку Петра I, затем служил бомбардиром в Преображенском полку. С детства лично известный царю Петру и пользовавшийся особенным царским доверием. Ходил с царём под парусом на Яузе и Плещееве озере, в беломорских водах. В 1697 г. записался в навигаторы в первом великом посольстве Петра I. В августе был уже определен на крупное и сильно вооруженное голландское судно матросом. На этом судне обошёл почти всю Европу и Средиземное море.

В 1710-х годах Сенявин получил от царя Петра I городской участок на Мойке и участок на Петергофской дороге. Сенявиным была построена усадьба; господский дом был с мезонином, возможно, возведенный по «образцовому» проекту.

И.А. Сенявин был женат на Анне Дмитриевне Потёмкиной (1702 — после 1742). Дом на Мойке и приморский двор после смерти Ивана Сенявина перешла его старшему сыну Ивану Ивановичу Сенявину (ок.1707 — 1762), он дослужился до чина капитан-командора. В семье Ивана Акимовича было трое детей — два сына и дочь. Младший сын — Николай (1725—1796) стал вице-адмиралом, главным командиром Кронштадтского порта в 1773—1775 годах. Дочь Анна была женой обер-гофмейстера М.Д. Олсуфьева, с 1724 года статс-дама.

СОСНОВАЯ ПОЛЯНА (№89)

Меншиков Гавриил Авдеевич, кораблестроитель

Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 — 1742), бомбардир, корабельный мастер, капитан 1-го ранга.

На Петергофской дороге к мызе Ивана Сенявина в 1714 году с запада примыкала мыза поручика Гаврилы Авдеевича Меншикова, выдающегося кораблестроителя. При нём здесь была построена усадьба. После его смерти перешедшая к его вдове. Авдотья Трофимовна Меншикова владела имением еще в 1747 г.

Гаврила родился в подмосковном селе Преображенском, где его отец служил придворным конюхом. Как и другой будущий кораблестроитель Федосей Скляев, четырёхлетним ребёнком был зачислен в «Петров полк» и с детских лет подружился с юным царевичем Петром Алексеевичем. Был лично включён царём в списки волонтеров при Великом посольстве, когда оно в 1697 году отправлялось за границу. Учился кораблестроению у мастеров на верфях Голландии, Англии и Венеции.

Петр Первый ценил Гаврилу за его исключительное трудолюбие и порядочность. Меншиков был требовательным к подчиненным и строго взыскивал за нерадение к казенному имуществу с виновных. Вместе с тем он был заботливым начальником и настойчиво добивался повышения в чинах и званиях достойных учеников. Уже после смерти Петра Меншиков построил впервые по собственному чертежу 54-пушечный корабль «Новая Надежда», который после 13-летнего пребывания в строю Балтийского флота он переоборудовал в госпитальное судно, прослужившее в новом качестве еще около десяти лет. В 1735 Гаврила Меншиков спустил на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе свой последний корабль — 66-пушечный «Ингерманланд», который оказался весьма долговечным, пробыв в строю почти два десятка лет. Кроме постройки новых кораблей, Меншиков руководил ремонтом кораблей Балтийского флота. Неоднократно его назначали «к флоту» для выполнения функций, которые свойственны современным флагманским кораблестроителям.

В 1737 Гавриил Меншиков ушел в отставку. Однако и после увольнения он в течение нескольких лет продолжал свою деятельность в кораблестроении в качестве советника Экспедиции над верфями и строениями. Его часто приглашали как эксперта для дачи заключения по вопросам, связанным с технологией постройки кораблей и иных судов. Скончался Гаврила Авдеевич Меншиков на 71-м году жизни, в 1742 г. и был похоронен в Санкт-Петербурге на Охтинском кладбище.

Только Гавриил Авдеевич и Александр Данилович писали свою фамилию без мягкого знака. В литературе неоднократно высказывалось предположение о том, что Меншиковы кузены, но они только однофамильцы.

Одоевский Иван Васильевич, князь

Иван Васильевич Одоевский (1710 — 1768) — князь, действ. тайный советник, президент Вотчинной коллегии (1741—1744).

В начале 1760-х годов мыза принадлежала князю Одоевскому.

Иван Васильевич из княжеского рода Одоевских, который считался во времена местничества одним из самых высокородных. Единственный сын князя Василия Юрьевича Одоевского, заведовавшего при Петре I Оружейной палатой, и княжны Марии Алексеевны, урожденной Лыковой-Оболенской.

Взлёт карьеры пришёлся на короткое правление Анны Леопольдовны, которая была в приятельских отношениях с его сестрой Софией. В 1733 году произведён в статские советники.

После смерти князя дачу наследует вдова княгиня Евдокия Михайловна Волконская, ур. Самарина (1713—1774).

После смерти княгини в 1774 дачу наследует старшая дочь Одоевских Mария Ивановна (1736 — 1787) с мужем Андреем Осиповичем Закревским, ставшим в этот год директором Императорской Академии художеств.


Закревский Андрей Осипович, тайный советник

Андрей Осипович Закревский (1742 — 6.02.1804, Москва), зять князя И.В. Одоевского, директор ИАХ (1774-1784), президент Медицинской коллегии (1785-1794), Санкт-Петербургский уездный предводитель дворянства; тайный советник.

На плане 1777 года показана его усадьба - скромный господский дом с двумя длинными зданиями служб по сторонам, композиционно соответствующий петровским «образцовым» проектам. Во всю 100-саженную ширину дачи на юг простирается обширный фруктовый сад.


Ребиндер Василий Михайлович, сенатор

Арендт Вильгельм Ребиндер (3.01.1726 — 26.11.1800) — полковник (1763), бригадир (1771), генерал-майор (1773), шталмейстер императрицы Екатерины II (1779), действительный тайный советник (1797), сенатор (1800).

Сын Отто Магнуса фон Ребиндера (Otto Magnus von Rehbinder) (1700 – 1768) и Софии Елены фон Эссен (Sophie Helene von Essen) (1702 – 1776). Женат на Александрине Бенигне, урожд. баронессе Аш (Alexandrine Benigna Asch).


Николай Семёнович Мордвинов, адмирал

Николай Семёнович Мордвинов (28 апреля 1754 — 11 апреля 1845) — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-1840), знаменитый англоман, владелец Байдарской долины (Форос, Крым) и двух усадеб под Петербургом.

Около 1816 г. участок на Петергофской дороге восточнее дачи Якова Молво купил адмирал граф Н.С. Мордвинов (на имя своей жены Веры Николаевны). Эта дача, в отличие от «дальней» Мордвиновки (между Сергиевкой и Мартышкино) называлась «ближней». Ко времени приобретения дачи на нижней террасе был разбит пейзажный сад. Усадьба оставалась по-прежнему небольшой, меньше стал и фруктовый сад. Очевидно, дача была предназначена прежде всего для семейного отдыха.

В частной жизни Мордвинов был образцовый семьянин, хлебосольный и гостеприимный хозяин, замечательный собеседник. Его дом был открыт для всех, богатых и бедных, он был приветлив и внимателен ко всем своим гостям. Держась в стороне от придворной жизни и предпочитая высшему свету домашний круг знакомых и друзей, Николай Семенович посвящал свободное время любимому занятию садоводством.



ШТРАМПОВКА (№90)

Демидов Петр Григорьевич, учёный

Петр Григорьевич Демидов (1740—1826), выпускник Гёттингенского университета, первый директор Санкт-Петербургского коммерческого училища, ученый, музыкант и коллекционер.

Вероятно, в начале 1770-х гг. дача была куплена коллежским советником Петром Григорьевигем Демидовым, младшим братом Александра Демидова, владельца близлежащей дачи.

Григорий Демидов дал своим сыновьям отличное образование. В течение десяти лет они совершали научное путешествие по Европе, получая знания в различных отраслях (изучали химию и минералогию, рудное дело в Англии, Шотландии, Норвегии, слушали лекции по ботанике и естественной истории). Пётр Григорьевич учился в Гёттингенском университете, куда был зачислен 24 сентября 1751 года вместе с братьями Павлом и Александром. Он был обучен музыке и играл на басе (род виолончели), знал иностранные языки, свободно писал на английском языке.