Владельцы Лиговской мызы
|
Владельцы мыз [Лигово]
|
Владельцы мыз [Ново-Знаменка]
|
Купцы-землевладельцы
|
Лиговские знаменитости
|
Деятели Лигова
|
Жители и дачники
|
Владельцы мыз (Ново-Знаменка)
От дачи Демидова до дачи Миниха
ЛИТАНИЯ (№88А, вост. уч.)
Муханов Ипат и его сын Илья Ипатович
После смерти И.К. Муханова (он умер в 1729 г.) дача перешла к его сыну, вахмистру лейб-гвардии Конного полка, впоследствии статскому советнику, Илье Ипатовичу Муханову. В начале 1740-х гг. у него здесь был новый деревянный господский дом.
Демидов Александр Григорьевич, барон, заводчик
А. Г. Демидов (1737 - 1803), один из представителей знаменитого рода заводчиков Демидовых, переводчик.
В 1774 у Ильи Ипат. Муханова участок приобрел советник Берг-коллегии Александр Григорьевич Демидов, В мае 1777 он дал объявление о продаже на вывоз деревянного господского дома, что предшествовало возведению нового каменного здания. Был привлечен один из видных архитекторов И.Е. Старов, муж сестры Натальи Григорьевны. К 1782 году здесь уже появился новый ансамбль из пяти каменных двухэтажных зданий: господского дома и четырех флигелей. Ансамбль имел П-образную композицию: по-прежнему на бровке террасы возвышался главный дом с небольшими флигелями по сторонам, но полуциркульных служб уже не было: с юга к флигелям примкнули звенья каменной ограды с воротами, за которыми начинались еще два длинных флигеля.
Господский дом в стиле строгого классицизма, с прекрасно найденными пропорциями, выглядел просто и величественно. В центре его был устроен овальный выступ с ионическими пилястрами, с высокими окнами-дверьми в первом этаже и овальными окнами во втором, перед которым находилась каменная терраса. По карнизу здание окружала железная решетка простого, но изысканного рисунка. Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер. Очень интересными были ворота, каждые с двумя колоннами и антаблементом дорического ордера, над которым возвышался аттик с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор со зверинцем. По другую сторону дороги появился сохраняющийся до сих пор квадратный пруд с островом ("бутылка"). Из объявлений о сдаче можно узнать, что кроме усадеб здесь существовали «харчевня и лавочка».
Молво Яков Николаевич, купец, немец
Яков Молво (1766 — 1826), крупнейший сахарозаводчик, в начале 1800-х годов купил участок на Петергофской дороге.
В честь Молво был назван Молвинский мост, через речку Таракановку недалеко от места её впадения в Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. От моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво, вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста у входа в парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво. Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год.
Буксгевден Пётр Фёдорович, граф, генерал
Владелец имения Лигово. Вероятно, Пётр Федорович купил этот участок после того, как через Лигово была проложена Пулковско-Лиговская дорога (1833) и имение стало проезжим. В 1842 году генерал-майор П.Ф. Буксгевден уезжает в Киев, чтобы руководить IV округом Корпуса жандармов (Малороссия). Подробнее здесь
ЛИТАНИЯ (№88Б, запад. уч.)
Сенявин Иван Акимович, навигатор
Иван Акимович Сенявин (ок.1679—1726, Астрахань), участник Северной войны, контр-адмирал, командир Астраханского порта.
Службу начал в потешном полку Петра I, затем служил бомбардиром в Преображенском полку. С детства лично известный царю Петру и пользовавшийся особенным царским доверием. Ходил с царём под парусом на Яузе и Плещееве озере, в беломорских водах. В 1697 г. записался в навигаторы в первом великом посольстве Петра I. В августе был уже определен на крупное и сильно вооруженное голландское судно матросом. На этом судне обошёл почти всю Европу и Средиземное море.
В 1710-х годах Сенявин получил от царя Петра I городской участок на Мойке и участок на Петергофской дороге. Сенявиным была построена усадьба; господский дом был с мезонином, возможно, возведенный по «образцовому» проекту.
И.А. Сенявин был женат на Анне Дмитриевне Потёмкиной (1702 — после 1742). Дом на Мойке и приморский двор после смерти Ивана Сенявина перешла его старшему сыну Ивану Ивановичу Сенявину (ок.1707 — 1762), он дослужился до чина капитан-командора. В семье Ивана Акимовича было трое детей — два сына и дочь. Младший сын — Николай (1725—1796) стал вице-адмиралом, главным командиром Кронштадтского порта в 1773—1775 годах. Дочь Анна была женой обер-гофмейстера М.Д. Олсуфьева, с 1724 года статс-дама.
СОСНОВАЯ ПОЛЯНА (№89)
Меншиков Гавриил Авдеевич, кораблестроитель
Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 — 1742), бомбардир, корабельный мастер, капитан 1-го ранга.
На Петергофской дороге к мызе Ивана Сенявина в 1714 году с запада примыкала мыза поручика Гаврилы Авдеевича Меншикова, выдающегося кораблестроителя. При нём здесь была построена усадьба. После его смерти перешедшая к его вдове. Авдотья Трофимовна Меншикова владела имением еще в 1747 г.
Гаврила родился в подмосковном селе Преображенском, где его отец служил придворным конюхом. Как и другой будущий кораблестроитель Федосей Скляев, четырёхлетним ребёнком был зачислен в «Петров полк» и с детских лет подружился с юным царевичем Петром Алексеевичем. Был лично включён царём в списки волонтеров при Великом посольстве, когда оно в 1697 году отправлялось за границу. Учился кораблестроению у мастеров на верфях Голландии, Англии и Венеции.
Петр Первый ценил Гаврилу за его исключительное трудолюбие и порядочность. Меншиков был требовательным к подчиненным и строго взыскивал за нерадение к казенному имуществу с виновных. Вместе с тем он был заботливым начальником и настойчиво добивался повышения в чинах и званиях достойных учеников.
Уже после смерти Петра Меншиков построил впервые по собственному чертежу 54-пушечный корабль «Новая Надежда», который после 13-летнего пребывания в строю Балтийского флота он переоборудовал в госпитальное судно, прослужившее в новом качестве еще около десяти лет. В 1735 Гаврила Меншиков спустил на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе свой последний корабль — 66-пушечный «Ингерманланд», который оказался весьма долговечным, пробыв в строю почти два десятка лет. Кроме постройки новых кораблей, Меншиков руководил ремонтом кораблей Балтийского флота. Неоднократно его назначали «к флоту» для выполнения функций, которые свойственны современным флагманским кораблестроителям.
В 1737 Гавриил Меншиков ушел в отставку. Однако и после увольнения он в течение нескольких лет продолжал свою деятельность в кораблестроении в качестве советника Экспедиции над верфями и строениями. Его часто приглашали как эксперта для дачи заключения по вопросам, связанным с технологией постройки кораблей и иных судов. Скончался Гаврила Авдеевич Меншиков на 71-м году жизни, в 1742 г. и был похоронен в Санкт-Петербурге на Охтинском кладбище.
Только Гавриил Авдеевич и Александр Данилович писали свою фамилию без мягкого знака. В литературе неоднократно высказывалось предположение о том, что Меншиковы кузены, но они только однофамильцы.
Одоевский Иван Васильевич, князь
Иван Васильевич Одоевский (1710 — 1768) — князь, действ. тайный советник, президент Вотчинной коллегии (1741—1744).
В начале 1760-х годов мыза принадлежала князю Одоевскому.
Иван Васильевич из княжеского рода Одоевских, который считался во времена местничества одним из самых высокородных. Единственный сын князя Василия Юрьевича Одоевского, заведовавшего при Петре I Оружейной палатой, и княжны Марии Алексеевны, урожденной Лыковой-Оболенской.
Взлёт карьеры пришёлся на короткое правление Анны Леопольдовны, которая была в приятельских отношениях с его сестрой Софией. В 1733 году произведён в статские советники.
После смерти князя дачу наследует вдова княгиня Евдокия Михайловна Волконская, ур. Самарина (1713—1774).
После смерти княгини в 1774 дачу наследует старшая дочь Одоевских Mария Ивановна (1736 — 1787) с мужем Андреем Осиповичем Закревским, ставшим в этот год директором Императорской Академии художеств.
Закревский Андрей Осипович, тайный советник
Андрей Осипович Закревский (1742 — 6.02.1804, Москва), зять князя И.В. Одоевского, директор ИАХ (1774-1784), президент Медицинской коллегии (1785-1794), Санкт-Петербургский уездный предводитель дворянства; тайный советник.
На плане 1777 года показана его усадьба - скромный господский дом с двумя длинными зданиями служб по сторонам, композиционно соответствующий петровским «образцовым» проектам. Во всю 100-саженную ширину дачи на юг простирается обширный фруктовый сад.
Ребиндер Василий Михайлович, сенатор
Арендт Вильгельм Ребиндер (3.01.1726 — 26.11.1800) — полковник (1763), бригадир (1771), генерал-майор (1773), шталмейстер императрицы Екатерины II (1779), действительный тайный советник (1797), сенатор (1800).
Сын Отто Магнуса фон Ребиндера (Otto Magnus von Rehbinder) (1700 – 1768) и Софии Елены фон Эссен (Sophie Helene von Essen) (1702 – 1776). Женат на Александрине Бенигне, урожд. баронессе Аш (Alexandrine Benigna Asch).
Николай Семёнович Мордвинов, адмирал
Николай Семёнович Мордвинов (28 апреля 1754 — 11 апреля 1845) — русский флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, первый в истории России морской министр (1802), председатель Вольного экономического общества (1823-1840), знаменитый англоман, владелец Байдарской долины (Форос, Крым) и двух усадеб под Петербургом.
Около 1816 г. участок на Петергофской дороге восточнее дачи Якова Молво купил адмирал граф Н.С. Мордвинов (на имя своей жены Веры Николаевны). Эта дача, в отличие от «дальней» Мордвиновки (между Сергиевкой и Мартышкино) называлась «ближней». Ко времени приобретения дачи на нижней террасе был разбит пейзажный сад. Усадьба оставалась по-прежнему небольшой, меньше стал и фруктовый сад. Очевидно, дача была предназначена прежде всего для семейного отдыха.
В частной жизни Мордвинов был образцовый семьянин, хлебосольный и гостеприимный хозяин, замечательный собеседник. Его дом был открыт для всех, богатых и бедных, он был приветлив и внимателен ко всем своим гостям. Держась в стороне от придворной жизни и предпочитая высшему свету домашний круг знакомых и друзей, Николай Семенович посвящал свободное время любимому занятию садоводством.
Семья Львовых
Алексей Павлович Львов закончил привилегированное Николаевское кавалерийское училище и служил в Лейб-гвардии уланском полку. Мать устроила ему очень выгодную партию: 24 летний Алексей Львов в апреле 1877 женится в Санкт-Петербурге на дочери тайного советника сенатора Якова Григорьевича Есиповича 19-летней Александре Яковлевне Есипович. После рождения первого сына (1878) штаб-ротмистр Алексей Львов вышел в отставку.
У Алексея Павловича и Александры Яковлевны родились трое детей: Павел, Яков, Кира. Первый сын Павел Алексеевич Львов(р.1878) окончил Петербургский университет, в чине коллежского секретаря был избран почетным мировым судьей Новоржевского уезда.
Второй сын Яков Алексеевич Львов (р.1879), окончил Псковскую гимназию и юридический факультет Петербургского университета. В возрасте 27 лет в чине коллежского секретаря Яков был избран предводителем дворянства Новоржевского уезда и прослужил в этой должности 10 лет. Яков Алексеевич был избран от Псковской губернии депутатом Государственной думы 4 созыва, входил во фракции Русских националистов и умеренно-правых, с августа 1915 в группу сторонников П.Н. Балашева (так называемые балашевцы). К 1915 г. имел чин коллежского советника, камер-юнкера двора Его Императорского Величества. После Февральской революции 1917 назначен заместителем комиссара Временного комитета Государственной думы (ВКГД) и Временного правительства в Комитет Марии Павловны по снабжению одеждою нижних чинов, увольняемых на родину, и в Комитет военно-санитарных организаций Марии Павловны и Виктории Федоровны. Дальнейшая судьба неизвестна.
ШТРАМПОВКА (№90)
Апраксин Федор Матвеевич, адмирал
Граф (с 1709) Фёдор Матвеевич Апраксин (7.12.1661 — 21.11.1728, Москва) — один из создателей Армейского флота и Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал (1708), первый президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор (1717).
Фёдор Матвеевич родился в семье стольника Матвея Васильевича Апраксина (1625—1668), у которого было трое сыновей и две дочери. С ранних лет состоял комнатным стольником при государе Фёдоре Алексеевиче и потом при Петре Алексеевиче. Участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1696 году участвовал во втором Азовском походе Петра, после взятия Азова был произведён в полковники.
Нарышкин Александр Львович, сенатор
Нарышкин Александр Львович (6.5.1694, Москва – 5.2.1746, Санкт-Петербург), российский государственный деятель, действительный тайный советник (1740).
Из рода Нарышкиных. Сын боярина Льва Кирилловича Нарышкина и Параскевы Феодоровны. Племянник И. К. Нарышкина и царицы Наталии Кирилловны, двоюродный брат Петра I.
Ведал делами корабельных экипажей в Адмиралтейской конторе (1721). Директор Морской академии в Санкт-Петербурге, управлял Школой математических и навигацких наук, губернскими школами и Академической конторой Адмиралтейств-коллегии (1722–1727). В царствование Анны Иоановны – Президент Коммерц-коллегии (1731–1733). Сенатор (с 1733). Глава Канцелярии от строений (1736–1746).
Крупный душе- и землевладелец (владел землями в Воронежской, Московской и Санкт-Петербургской губерниях), ему принадлежал также особняк на Английской набережной в Санкт-Петербурге (ныне дом № 10), построенный в 1736–1738 гг.
А. Л. Нарышкин умер 25-го января 1746 г. Женат он был на графине Елене Александровне Апраксиной (1708—1767), дочери Александра Петровича Апраксина (1690-1725) и Марии Михайловны Куракиной (ум.1761).
Демидов Петр Григорьевич, учёный
Петр Григорьевич Демидов (1740—1826), выпускник Гёттингенского университета, первый директор Санкт-Петербургского коммерческого училища, ученый, музыкант и коллекционер.
Вероятно, в начале 1770-х гг. дача была куплена коллежским советником Петром Григорьевигем Демидовым, младшим братом Александра Демидова, владельца близлежащей дачи.
Григорий Демидов дал своим сыновьям отличное образование. В течение десяти лет они совершали научное путешествие по Европе, получая знания в различных отраслях (изучали химию и минералогию, рудное дело в Англии, Шотландии, Норвегии, слушали лекции по ботанике и естественной истории). Пётр Григорьевич учился в Гёттингенском университете, куда был зачислен 24 сентября 1751 года вместе с братьями Павлом и Александром. Он был обучен музыке и играл на басе (род виолончели), знал иностранные языки, свободно писал на английском языке.
Демидов Никита Акинфиевич, промышленник
Никита Акинфиевич Демидов (19.9.1724 — 18.5.1787) — русский промышленник из рода Демидовых, статский советник при Екатерине II. Крупный землевладелец.
Младший сын Акинфия Демидова. Родился на берегу реки Чусовой во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. С юности проявил интерес к семейному делу и уже в 19 лет обладал недюжинной деловой хваткой и необходимыми знаниями в области горного дела и металлургии. Полученные по наследству заводы, в отличие от брата Прокофия, Никита не только не растерял, но и приумножил, построив три новых.
Демидов любил заниматься науками и покровительствовал ученым и художникам; он находился в дружеской переписке с Вольтером. Наиболее крупным предприятием Н.А. Демидова была организация Коммерческого училища в Москве, которое было открыто в 1774 году. Он продолжал помогать Московскому университету, выделяя средства на строительство университетских зданий, а также на стипендии неимущим студентам. Кроме того, Н.А. Демидов собрал обширную библиотеку русских и зарубежных книг, а также коллекцию картин и других редкостей. Все эти сокровища он тоже передал в дар Московскому университету. В 1779 году учредил при Академии художеств премию-медаль «за успехи в механике».
Имел трёх жён и трёх выживших детей.
Умер Демидов 7 мая 1787 года. Похоронен при своей усадебной церкви в селе Петровском.
Матисен Егор Андреевич, юрист
Егор Андреевич Матисен (23.5.1818 — 31.8.1896), выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета (1837), товарищ Тургенева по Берлинскому университету (1841), чиновник Петербургской судебной палаты Сената, действительный статский советник (1865).
фон Штрандман Константин Карлович, генерал
Константин Карлович Штрандман (нем. Konstantin Karl Gustav von Strandmann; род. 26.10.1829 — ум. 1913) — русский военный деятель, член Совета министра внутренних дел, генерал от кавалерии в отставке.
Генерал Штрандман владел дачей Нарышкина на Петергофской дороге почти 40 лет, с 1874 до 1913 г. Местные жители упростили его немецкую фамилию и называли дачу "Штрамповка". Этот народный топоним перешел на название улицы Штрамповки, которая тянулась параллельно Петергофскому шоссе по кромке глинта, от дачи генерала по соседней Ново-Знаменке до деревни Лобовки на запад. В 1964 году эта улица вошла в застройку улицы Чекистов в Сосновой Поляне.
Родился в Варшаве в семье Карла Густава Штрандмана (1786—1855), генерала от кавалерии, командира гвардейского резервного кавалерийского корпуса. Был отдан в Пажеский корпус, из которого в 1847 году был выпущен из камер-пажей в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк корнетом (14.08.1847); с 6 октября 1849 года — поручик, с 11 апреля 1854 года — штабс-ротмистр, с 20 августа 1858 года — ротмистр, 17 апреля 1862 года — полковник. Участвовал в кампании 1854 года. С 3 июня 1864 года — офицер для поручений при Санкт-Петербургском военном генерал-губернаторе. За отличие по службе 3 мая 1888 года был произведён в генерал-майоры. Был зачислен в Министерство внутренних дел 11 мая 1897 года и в период 15.05.1897-1.08.1905 состоял генералом для особых поручений при министре внутренних дел. За отличие по службе 6 декабря 1898 года был произведён в генерал-лейтенанты. Член Совета министра внутренних дел с 1 августа 1905 года до отставки в июле 1907 года (с производством в генералы от кавалерии).
Константин Карлович был женат на Екатерине Мясниковой (ум. 08.04.1904). Имел пять выживших детей: Екатерина (1858—1894), Елена (р.1859), Александр (1862—1904), Мадлен, Константин (1870—1919).
![]() | Карта сайта • Моя Почта • Форум • Поиск |