Мобильная История Лигово

Начало

Разделы


Усадьбы


Больница Фореля на быв. даче Сиверса

Первым владельцем усадьбы был петровский адмирал И. М. Головин. В 1745 году участок был продан А. Л. Нарышкину, наследники которого в конце 1740-х годов продали дачу гофмаршалу, графу Римской империи Карлу Ефимовичу Сиверсу. В конце 1750-х годов по проекту Ф.-Б. Растрелли он строит здесь каменный дом - одноэтажный на высоком цоколе дом с высоким мезонином. Позже имение переходило к Г. А. Потёмкину, затем к вице-канцлеру И. А. Остерману. Тогда усадебный дом был перестроен: со здания был удален весь барочный декор, надстроена башня, а флигели соединены с главным корпусом галереями с колоннадами. В 1828 году на даче князя Щербатова была основана больница для умалишенных "Всех скорбящих". После революции больнице было присвоено имя известного немецкого психиатра Огюста Фореля.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба графа Р.И. Воронцова.

В 1756 году А. В. Салтыков продаёт свой участок графу Роману Илларионовичу Воронцову (1707 - 1783), генерал-поручику, отцу Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, первому президенту Академии наук.

В конце 18 века И.Г. Герри так описывал имение графа Воронцова: "Загородный дом графа Воронцова на 8-й версте есть каменный, в оном также как и в саду есть увеселения", по поводу сада: "позади дворца есть большой плодоносный увеселительный сад с теплицами, с оранжереями, каналами, увеселительными домиками. По другой стороне дороги есть большой Английский сад с каналами, беседками и пр." Усадебный дом, построенный в конце 1750-х годов одноэтажный, но не исключено, что в прошлом он имел мезонин или бельведер. Автор постройки неизвестен.

Сегодня в здании действующая православная церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, подворье Покрово-Тервенического женского монастыря. оф. сайт

Фото 1991 г. из соседнего дома. Вид на север. Место камеры

Усадьба Ульянка Шереметевых

В 1846 году при Дмитрии Николаевиче Шереметеве был перестроен господский дом по проекту И. Д. Корсини. Прежний балкон на колоннах заменили новым, меньшего размера, на шести столбах, над домом соорудили большой кубообразный бельведер. У садового фасада появилась большая крытая веранда. Изменилась и стилистика сооружения, в котором теперь преобладали мотивы суховатого "неогрека".

Место камеры

Усадьба Ульянка сверху

Вид на юг. На первом плане виден замерзший пруд между Петергофской дорогой и склоном перед главным каменным особняком Шереметевых. Слева от усадебного проезда скучились различные служебные деревянные дома. Фото 1900-х гг.

Место камеры

Из фондов ГМИ СПб - spbmuseum.ru

Усадьба Лигово

Вид на запад с восточного берега Лиговского озера. На мысе западного берега видна терраса с каменной оградой, иногда называемая "пристанью", на террасе стоит статуя. Большой усадебный дом, "орловский дворец" виден фосточным фасадом на 9 осей, к портику пристроена открытая веранда с чугунной лестницей при Кушелеве.

Подробнее о Большом Лигово

Место камеры

Из фондов ГМИ СПб - spbmuseum.ru

Лигово. Дача Дернова. Лигово. Дача Дернова

Этот трехэтажный особняк построил купец-англичанин Тимофей Рекс в конце 18 века при Павле Первом. Потом дачей владели сенатор Осип Козодавлев, егерша Анна Щербатова (1830 - 1860 гг.), ее дочь генеральша Елизавета Бутурлина. В 1870-х годах усадьба была приобретена дельцом Сигизмундом Куном. В 1899 году имение было куплено Иваном Дерновым. С 1930-х годов в здании размещалась больница. Дом простоял до блокады. Ныне по его фундаментам прошло начало Авангардной улицы (северный конец дома 2). Снимок сделан с южной стороны, где улица Дернова упирается в этот особняк, раздваиваясь на два подъезда.

Современный вид

Координаты на карте

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Лигово. Запущеный пруд (открытка) Лигово. Запущеный пруд

Это пруд Куракиной дачи ("Посольской") с островком. Излюбленное место купания местной детворы, потому что в Лиговском озере было и холоднее и опаснее купаться (глубокое). С уступа, на котором стоял большой господский дом с флигелями, спускались к воде каменные ступени. Вид на восток. По этому месту ныне проходит улица Партизана Германа, восточнее здания администрации Красносельского района.

Координаты на карте

Лигово. Усадьба Маврино.

История усадьбы Шуваловых. К началу 20 века от усадьбы остались только вновь построенный на старом фундаменте деревянный дом, пруд у Петергофского шоссе, металлический ажурный мостик, который вел с террасы к островку в центре пруда, и несколько старых деревьев.

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Усадьба Литания

Акварель Иоганна Вильгельма Барта 19 века. Архитектор усадебного комплекса - И.Е. Старов.

История усадьбы "Литания" в газете "Вестник Сосновой Поляны"

Место камеры

Усадьба Литания

Фото нач. 20 в. Вид на южный фасад главного здания.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба Литания. Ворота

Фото нач. 20 в. Вид на восточные ворота усадьбы.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба Литания

Фото 1930-х гг. Здание бывшей усадьбы Эдуарда Эбсворта. Это он назвал свою усадьбу словом "Литания", что означает взывающую молитву у католиков. Южный фасад со стороны парадного двора.

Место камеры

Усадьба Литания

Фото 1930-х гг. Северный фасад со стороны пруда. Во время Великой Отечественной войны усадебный дом получил серьезные повреждения, однако возможность его восстановления существовала. Но в отличие от «собратьев по несчастью», которые были возрождены буквально из руин («Александрино», «Новознаменка»), усадебный дом Эбсворта «канул в лету» – его остатки были разобраны в 1952 году.

Место камеры

Усадьба Литания. Аллея.

Фото 1910 г. Вид на север. Камера стояла на центральной аллее усадьбы "Литания". В просвете дубовой аллеи виден главный усадебный дом. Аллея сохранилась до нашего времени, наверняка, вы гуляли по ней рядом с прудом "Бутылка" в парке бывшего филиала Ленфильма на улице Тамбасова. Только усадебный дом испарился (вместе со всеми флигелями, служебными корпусами и пограничной стеной)...

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба Протасова (1)

Главный дом западной половины сдвоенного имения Эдуарда Эбсворта, которым с 1827 года владела семья графа Н.А.Протасова. Этот каменный дом построен в 1847 году по проекту Г.Э. Боссе.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба Протасова (2)

Главный дом не существует. Фундамент дома был севернее спортивной площадки на кромке уступа. Круглый пруд усадьбы сохранился.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Бывшая мыза Салтыкова.

При А.Л. Нарышкине на бывшей мызе И.П. Салтыкова, был возведен небольшой ансамбль из одноэтажного главного дома с мезонином и четырехколонным портиком. На уровне мезонина во всю ширину портика был устроен балкон, откуда открывались морские панорамы. Южнее, по сторонам дома, располагалось два одноэтажных флигеля, развернутых под углом 45°, также с портиками. Над окнами тянулся орнаментальный фриз. Этот ансамбль сохранялся еще в предвоенное время. Он находился в створе улицы Летчика Пилютова, которая является его бывшей осевой просекой. На нижней террасе — пруд 18 в., ныне пересохший (с камнями).

Место камеры

Имение Мятлевых, Ново-Знаменка (Лигово)

Акварель Луиджи Премацци, 14 мая 1848(?) г. Вид на северо-восток, на Петергофскую дорогу (ПД). Утро, около 10 часов. На переднем плане глинт (литориновый уступ, берег древнего моря). На нижней террасе розарий с двумя бюстами на высоких столбах. В центре пересечения четырёх аллей, которые оформлены дугами с плющом, работает фонтанчик. За розарием на лугу пасётся стадо коров, за ними наблюдает пастух. Луг и розарий разделяет канава. Между глинтом и ПД метров 200. Справа проходит проезд в имение, который контролируется сторожем. В начале этой дороги виден двор с каменным домом и мостиком через кювет. За проездом два стога сена. За двором, ближе к заливу видна водяная мельница (высокая белая башня). По дорогам едут экипажи и ходят люди. И даже ездок на самодвижущейся повозке. На горизонте виден Финский залив и его северный берег. На горизонте справа видны городские постройки и купол нового Исаакиевского собора.

Предположительно, место создания акварели Л.Премацци находится на бывшей салтыковой даче (самой восточной из нарышкинских), в створе улицы Пилютова. Старый проезд в имение находится рядом со сгоревшим домом Чекистов, 7. Это парковая дорожка в гору.

Координаты художника

Обсуждение здесь

Из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

Усадьба Ивана Воронцова

Фото 1930-х. Южный фасад господского дома дачи Ивана Воронцова, построенный по проекту арх. Джузеппе Трезини в 1760 году. Позже объединённое имение называли "Бельвю" при Нарышкиных и "Ново-Знаменка" при Мятлевых. Из объявления о продаже имения 1766 года следует, что кроме главного здания оно включало каменные боковые флигели, каменные и деревянные службы, грот, террасу, оранжерею, 7 прудов, 3 сада, 2 партера.

После ВОВ здание восстановлено по проекту арх. М.М. Плотникова.

Из фондов КГИОП

Новознаменская больница-колония (1)

Два новых корпуса Новознаменской больницы-колонии на Петергофском шоссе. Здания построены в 1896-1897 годах.

Новознаменская больница-колония (2)

Фото 1910-х годов. Картофельные поля, на которых работали пациенты больницы-колонии.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Новознаменская больница-колония (3)

Фото 1910-х годов. Пациенты гуляют в парке на территории больницы.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Школа в Ново-Знаменке.

Фото 1934 г. Здание под школу для детей работников Кировского завода.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Усадьба Трубецкова.

Фото нач. 20 в. Вид на север. Самое западное имение, вошедшее в "Бельвю" А.Л. Нарышкина в 1803 г. Деревянный господский дом построен тогда же. Позже использовался Ново-Знаменской больницей. Разрушен во время боевых действий во время оккупации Урицка. Это место рядом с северной частью "Дома-змеи" в Сосновой Поляне. Пруд с островом сохранился.

Место камеры

Государственный музей истории Санкт-Петербурга.


Начало | Моя Почта | Поиск | Открытки | Карты