Старые изображения

Деревни
Усадьбы
Большое Лигово
Лиговский парк
Дачный посёлок
Станция Лигово
Советское время
Урицкий рубеж
Послевоенное

Урицкий рубеж


Ленинградский порт из Урицка.

Немецкие фотографии переднего края обороны из Урицка в сторону Ленинградского морского порта, Ждановского и Кировского заводов. На всех фото виден высокий стапельный кран Ждановского судостроительного завода.

Координаты фотографа. Точка съёмки находилась у дома Добровольцев, 2, где были каменные дома немецкой колонии Саломенка на Ивановке.

Современный вид

Оккупанты на северной окраине Урицка.

Траншея проходила под склоном террасы (глинта). Следы её можно обнаружить и сейчас. Немецкий расчёт наблюдает за Петергофским шоссе. На дороге стоят грузовики, автомашины и трамваи, брошенные во время эвакуации в сентябре 1941 года. Они стоят в районе нынешнего перекрёстка с ул. Партизана Германа, а расчёт находился недалеко от новой высотки Добровольцев, 2.

Клиновские дома из большого рва.

Апрель 1942 г. Большой ров превращён в передовую траншею оккупантов с линией колючей проволоки. Сквозь сосны Полежаевского парка видны ещё не до конца разрушенные Клиновские дома.

Координаты фотографа. Точка съёмки находилась бы сейчас у въезда в Городскую больницу №15 (корп.1). Здесь проходил большой ров.

Из архивов Норвежского легиона.

Наблюдательный пост.

Второй снимок, откуда лучше видны дома. На переднем плане убежище врагов и их наблюдательный перископ (самодельный?).

Координаты фотографа. Точка съёмки находится на территории больницы №15, у третьего больничного корпуса.

Из архивов Норвежского легиона.

Клиново в зеркале перископа.

Вид на посёлок Клиново через вражеский перископ из большого рва. Снимок сделан позже первого - деревья порублены выстрелами.

Вид из окопа (рва).

Вид в сторону Клиновских домов (немного видно над землёй справа).

Координаты фотографа. Точка съёмки находится на территории больницы №15, у паталогоанатомического отделения (корп.8).

Из архивов Норвежского легиона.

Руины Урицкой городской больницы.

Вид на северо-восток. С помощью участников нашего форума было определено место, изображённое на снимке, и точка съёмки. Слева вы видите кирпичные стены разрушенной больницы (бывшая дача Дернова). Немцы называли это здание "Rote Ruine" (красная развалина). Левее по снимку, скрытая дымовой трубой разрушенного служебного здания и деревьями, виднеется руина так называемой "мызы Олсуфьева". Справа от неё видна полоса берега пруда, который сохранился и находится у угла современной больничной стены. Мы его называем "верхний пруд птичника". Имея ввиду Кушелевское Лигово.

Рядом с больницей также был пруд (не сохранился), его не видно, но в центре видно протоку с гидросистемой слива и подачи горячей воды из котельной (две трубы белая и чёрная). Кажется, видно и выброшенный взрывом котёл.

В правой части снимка, где лиственницы, должно быть начало Больничного переулка (бывшая Куновская улица).

Вдали видна территория растениеводческого объединения инвалидов, примыкающая к больничному участку.

Координаты фотографа. Точка съёмки находится сейчас у дома 23 по Партизана Германа (корабль). Так как немцы имели наблюдательный пост на урицкой школе №1.

Линия фронта с видом на сосны парка

Вид на сосны Лиговского парка с передовых позиций оккупантов (из большого рва). Заградительная полоса с колючей проволокой. Вдали видна такая же линия нашей стороны.

Из немецких архивов.

Линия фронта и ветряк

Вид Лиговского парка с передовых позиций оккупантов. Справа (за озером) виден совхозный ветронасос (ветряк), используемый до войны для подачи воды на поля и яблоневые сады.

Из немецких архивов.

Развалины клиновских домов.

Фото Лукницкого 22 января 1944 (дата сомнительна). Вид на юго-восток. Ближний дом - четырехэтажный, дальний дом - трёхэтажный.

Координаты фотографа.

Сгоревшие дома по ул. Ленина.

Вид на восток. На переднем плане сгоревшее здание Железнодорожной школы по улице Ленина, дом 73-75. Справа заканчивается Интернациональная улица (бывший Егоровский пер.). По восточной границе участка проходит большой ров с замерзшей водой. За рвом - сосны на территории бывшей усадьбы Лигово. За соснами просвечивает снег в овраге бывшего озера и здание лиговской санатории на правом берегу.

Координаты фотографа

Из архивов Норвежского легиона.

Старопановская церковь.

На снимке ещё не совсем разрушенная церковь Адриана и Наталии (Старопановская, Адриановская, Буксгевденская) блокадной зимой 1941-42 гг. Редкий снимок. Время утреннее, направление на юго-восток.

История церкви

Координаты фотографа.

Опорный пункт "Платформа" (1)

Охраняемый радиопередающий центр (РПЦ), построенный перед войной, окруженный бетонной стеной, противник превратил в опорный пункт первой линии обороны. На территории было несколько зданий для жизни и работы центра. Своя подстанция, водонапорная башня и водопровод (вода Лиговского канала), гараж, склад радиооборудования, казармы, дома для офицерских семей и главное здание с поворотными антеннами.

На фото: оккупанты у входа в главное здание РПЦ. Вдали виден гараж-конюшня и жилой дом, а за разрушенным крылом здания видна башня.

Опорный пункт "Платформа" (2)

Восточная стена РПЦ, электрическая подстанция с рындой и водонапорная башня вдали (наблюдательный пункт).

Опорный пункт "Платформа" (3)

Оккупанты строят землянку, используя брёвна, мачты и обломки антенн, с западной стороны главного здания РПЦ. Металлические мачты были спилены для укрепления наката землянок.

Пожар в церкви Спаса Преображения (1)

Начало пожара 25-27 октября 1941 года. Южный фасад. Вид с Егоровского переулка.

Из немецких архивов.

Пожар в церкви Спаса Преображения (2)

Начало пожара. Южный фасад. Вид с территории церкви. Время - после полудня, примерно около 13 часов.

Из немецких архивов.

Пожар в церкви Спаса Преображения (3)

Начало пожара. Северный фасад.

Из немецких архивов.

Пожар в церкви Спаса Преображения (4)

На обороте открытки было написано по немецки "Октябрь 1941 г." Северный фасад. Фотограф, стоя на улице Урицкого, заснял момент сильного пожара, уничтожившего церковь Спаса Преображения в Лигове (Урицке). Рушится колокольня, само церковное здание уже обрушилось и исчезает в пожаре.

Из немецких архивов.

В других источниках почему-то написано, что весь церковный комплекс сгорел в 1936 году. Например, на СОБОРЫ.РУ и на Citywalls.ru. Это неправда!

Подбитый КВ-1 на улице посёлка.

Танк КВ-1 (Клим Ворошилов) из состава 124-й танковой бригады, которая в начале октября 1941 пыталась прорваться к Стрельне. Немецких снимков этого танка много, т.к. он был местной достопримечательностью.

"Оставшиеся без прикрытия пехоты танки, не останавливаясь пошли вперёд. Сразу за передним краем немецкой обороны, один КВ отделися от колонны и свернул налево, в улицы посёлка Урицк. Предполагаю, что он подавлял огневые средства противника, отсекающие пехоту. Свой бой он вёл не долго, и, будучи подбитым на поселковой улице, стал первой потерей бригады."

Координаты фотографа

Подбитый КВ-1 на ул. Володарского.

Танк заехал в Урицк с Петродворцового шоссе, куда примыкал северный конец улицы Володарского, но был подбит противотанковым орудием в районе Урицкой школы. Проехав еще немного, он остановился около сгоревшей Преображенской церкви.

Координаты фотографа

Урицкая школа № 1. 1942 г.

Снимок сделан с ул. Дзержинского. Направление камеры - на северо-восток.

Координаты школы

Современный вид

Обсуждение здесь

Из архивов Норвежского легиона.

Оккупанты у Урицкой школы.

Весной 1942 оккупанты, в основном добровольцы из Норвежского легиона под командованием немцев, продолжают укрепляться в Урицке. Занимают все каменные здания, в том числе недавно построенную по типовому проекту Урицкую школу №1 на ул. Урицкого, д. 69, сделав из неё сильно укреплённый объект, выгодно расположенный вблизи фронта.

На снимках виден южный флигель школы. Направление камеры - на восток.

Из архивов Норвежского легиона.

Лазарет в зании школы.

На снимке виден внутренний двор школы, к которому подвозят раненых. Направление камеры - северо-восток.

Оккупанты у Урицкой школы.

На снимке виден внутренний двор школы и легионеры. Направление камеры - север.

Оккупанты возле урицкой дачи.

Фотография подписана сентябрём 1941. Оккупанты стоят у забора занятой ими под жильё дачи. Место не определено.

Реактивные мины на рамах.

Фото 11.03.1943. Реактивные мины на установках готовые к запуску (подрыву) и нацеленные в сторону Урицка.

Остатки новой Урицкой школы.

Снимок сделан после Старопановской операции (нач. 30 июля 1942), то есть, скорее всего, в августе 1942 года. Вид на северо-восток, солнечным вечером, с линии бывшего проспекта Дзержинского. В округе - пустота... Такова была сила удара новых реактивных мин М-28 по оккупированному Урицку в начале операции.

Из архивов Норвежского легиона.

Урицкое православное кладбище.

Снимок сделан немцами во время блокады Ленинграда. Вероятнее всего, это кладбище с деревянной часовней было недалеко от деревни Егоровка. Современное место - между церковью на ул. Добровольцев и мемориальным комплексом "Рубеж".

Пр. Володарского

1941 г. Вид на юг. Проспект Володарского рядом с Домом Совета. Виден двор бывшего рынка. Деревянный дом с резными наличниками слева принадлежал, возможно, землевладельцу Беляеву.

Координаты фотографа.

Старая булочная

1941 г. Вид на юго-запад. Старая булочная на перекрёстке пр. Володарского и ул. Коммуны (быв. Беляев переулок). Дом напротив стоит на месте бывшего мясного магазина, который виден на дореволюционных открытках.

Координаты фотографа.

Атака у Дома Совета.

Август 1942. Время Старопановской операции РККА. Улица Коммуны. Направление восточное, к Дудергофке. Немецкие танки, среди них советский отремонтированный КВ-1 (слева) прикрывают контратаку пехоты противника у разрушенного урицкого Дома Совета.

Координаты фотографа.

Фашисты у Дома Совета.

2 августа 1942. Угол разрушенного урицкого Дома Совета. Солдат справа просматривает улицу Карла Маркса. Это было во время Старопановской операции РККА, фашисты выжидают перед своей мощной огневой подготовкой и последующей ночной контратакой.

Координаты фотографа. Сейчас точка съёмки находится на дворовой территории у парадных дома 28к2 улицы Партизана Германа.

Центр Урицка. Дом Совета

Вид южного фасада Дома Совета в полдень (чёрная стрелка, рисовали не мы). Слева проходит проспект Володарского. Другие общественные и частные дома разрушены сильнее. Одно кирпичное здание, показаное красной стрелкой, полуразрушено.

Координаты фотографа. Сейчас точка съёмки находится между домами 32 и 34 по П.Германа.

Дом Совета на ул. Коммуны.

Разрушенный Урицк весной 1943 года. Вид на северо-запад. Снято с участка по проспекту Карла Маркса, нечётный номер (15 или 17). Виден поваленный забор участка и полностью разрушенный дом, какие-то механизмы. Справа вдали просматривается длинный каменный дом с тремя пирамидами крыш. Это - Урицкий Дом Совета, служивший главным сосредоточием городский советской власти. Стоял на северной стороне улицы Коммуны (быв. Беляев пер.). Слева еще несколько полуразрушенных каменных домов, тоже общественные здания. В одном из них по пр.Володарского, 24 был кинотеатр.

Координаты фотографа. Сейчас точка съёмки находится в районе детсада ДОУ №25.

Железнодорожная улица.

Вид на север. За спиной фотографа железная дорога. Место между двумя главными улицами Урицка - Урицкого и Володарского.

Координаты фотографа. Сейчас это ось улицы Партизана Германа, на территории автостоянки.

Амбулатория.

Снимок здания, которое немцы называли "Желтый дом" (Gelbes Haus). Оно стояло на улице Льва Толстого, дом 2. То есть в самом начале улицы у Рабочего проспекта. Сейчас это место недалеко от переезда через ж/д и дома 221 "типа корабль" по пр. Народного Ополчения. По некоторым сведениям до войны здесь была местная амбулатория, обеспечивающая минимально необходимое медицинское обслуживание населения. Медсестры ходили по адресам ставить уколы, наблюдать за больными. Было несколько кабинетов. Фашисты использовали здание, как наблюдательный пункт.

Координаты фотографа

Современный вид

Переход через пути в Старо-Паново.

Недалеко от амбулатории и улицы Льва Толстого, в створе улицы Лассаля находился переход через железнодорожные пути (сейчас это переезд). Слева - Урицк и Рабочий проспект, справа - дома железнодорожников вдоль Станционной улицы. Пути разобраны к западу от переезда (к Сосновой Поляне). Левый путь недалеко заканчивается тупиком. За тупиком - какая-то постройка. Впереди (вид на восток) - станция "Лигово".

Координаты фотографа.

Современный вид

Пост у тоннеля под ж/д.

Немецкий пост в октябре 1942 г. (Seibold-Tunnel), охраняющий тоннель под ж/д мостом через Дудергофку. Южная сторона насыпи. В мирное время там были деревянные помосты для прохода под мостом.

Координаты фотографа.

NEW Контора станции разрушена.

Вид на север. На немецком фото вы видите разрушенное здание, в котором, видимо, были расположены различные службы железной дороги. Управление ремонтной службы контактной сети, администрация железнодорожного узла "Лигово", бригады ремонтников-электриков, депо которых находилось рядом (существует и ныне). За зданием, слева видно станционный наблюдательный пост №2, построенный еще до революции (не сохранился). Здание стояло рядом с гатчинскими путями в конце нынешней Железнодорожной улицы (Старо-Паново), напротив дома 15.

Координаты фотографа.

Из немецких архивов.

Тяговая подстанция ж/д.

Железнодорожная тяговая подстанция во время войны (которая работает до сих пор) на 15 км Ораниенбаумской ветки. Фото снято оккупантами.

Координаты фотографа.

Южнее станции Лигово.

На снимке разрушенный посёлок Старо-Паново, южнее вокзала станции "Лигово", который просматривается справа вдали.

Координаты фотографа.

Силосная батарея (1).

Новознаменка. Совхоз Пролетарский труд, где до войны работали осужденные. На немецком снимке вы видите самое высокое здание животноводческого комплекса - силосную батарею, которую немцы приспособили под свои нужды, в частности, под наблюдательный пункт. С высоты здания (ок. 15 м) можно было через оптику рассматривать и фотографировать Финский залив, ленинградский порт и другие близлежащие районы.

Северо-западная стена здания, время около 17 часов.

Координаты фотографа.

Немецкая мортира.

Немецкий артеллерийский расчёт стреляет из дальнобойного крупнокалиберного орудия в сторону Ленинграда. На горизонте видна совхозная силосная батарея.

Коровники и дым сбитого самолёта.

1942 г. На переднем плане дорога, которая позже будет названа "1-я Комсомольская улица". Вид на юго-запад. Дальше видны низкие коровники животноводческого комплекса "Пролетарский труд" и силосная батарея между ними. А левее виден дым от сбитого немецкого самолёта. Место падения самолета находилось южнее ж.д., посередине между лесопарком и крайней улицей Володарки - Красной. Там сейчас огороды.

Координаты фотографа

Современный вид

Сбитый немецкий самолёт.

Норвежские лигионеры у сбитого немецкого самолёта.

Координаты фотографа

Насыпь железной дороги.

Похоже на насыпь к востоку от моста через Сосновку. На горизонте слева посёлок Володарский. Задние солдаты смотрят в сторону бункера, вырытого в насыпи.

Координаты фотографа.

Из немецких архивов.

Излучина Ивановки

Вид на юго-запад. На зимнем снимке видна Ивановка (левое засыпанное русло) и ж/д мост. Немцы идут из столовой в свои берлоги в берегу Ивановки (вторая линия обороны). Ныне на этом месте стоят жилые многоквартирные дома (Н.Ополчения, 237 и 241).

Координаты фотографа.

Из немецких архивов.

Неизвестный переулок

Судя по тени, это переулок на западной окраине Урицка (но возможны и соседние районы). Видны разрушенные деревянные дома.

Из немецких архивов.

Брошенное хозяйство.

Видимо, весна 1942 года. Двор одного из брошенных дачных участков с сохранившимися строениями (два дома, сарай) и колодцем.

Из немецких архивов.

Дачное. Ракетные установки бьют по Урицку.

"Артподготовка длилась около часа. Снаряды один за другим рвались в расположении противника, разрушая его огневые точки, проволочные заграждения, перепахивая ходы сообщений, поражая технику и живую силу.

В Старопановской операции впервые было применено новое реактивное оружие страшной разрушительной силы и огромного психологического воздействия. Это оружие получило у бойцов кличку "Иван-долбай", хотя официально оно называлось кратко "М-28". Каждая такая мина по своей мощи превосходила снаряды "Катюши" более чем в три раза (50 кг тротила)." [Бардин С. М., 1974] Но дальность действия была небольшая - 1,5 - 2 км, поэтому, предполагаю, располагались установки на берегу реки Койровки (Таллинский универсам) около деревни Новой, подъехать можно было по Лигово-Пулковской дороге ("танковой").

Примерные координаты

О Старопановской операции читайте здесь.

Бои в районе Лигова 1941 г.

Возможное место - яблоневый сад совхоза "Пролетарский Труд" на правом берегу Дудергофки. Направление - юго-запад.

Снайпер Николаев на позиции.

Фотография известного снайпера Евгения Николаева на позиции в районе Урицка. По его воспоминаниям он прятался в Клиновских домах.

Блокада. Привал. Развилка дорог.

Регулировщица Валентина Иванова с надписью "НПР" стоит на развилке Петергофского и Красносельского шоссе (остановка трамвая "Привал"). За плечом девушки виден верстовой столб 12/13 Петергофского шоссе.

Фото в направлении на Красное село - смотреть

Урицк после освобождения

20 января 1944 года войсками Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции освобождён город Урицк.

Фотограф: Секретарев А.А. Январь 1944 года.