Старые изображения

Деревни
Усадьбы
Большое Лигово
Лиговский парк
Дачный посёлок
Станция Лигово
Советское время
Урицкий рубеж
Послевоенное

Лиговский парк


Лигово. Старая мельница.
Вид с точки, севернее плотины, шлюзы - в центре, а справа - каменное здание старой водяной мельницы и бревенчатый амбар для хранения продукции. На переднем плане небольшой островок, который обтекает река. Протока слева (восточнее) от островка сейчас засыпана, а наверху территория базы бывшего садово-паркового хозяйства, ныне ликвидированного.

Координаты фотографа

Из фондов ГМЗ Петергоф

Лигово. Уголок парка.

Прекрасный вид с дамбы на островок рядом с мельницей. На переднем плане бетонный край шлюзового водосброса Лиговского озера.

Координаты фотографа

Из фондов ГМИ СПб

Лигово. Бабья речка.

Вид с дамбы. Название "Бабья речка" сейчас не понятно никому (мелкая речка, где можно купаться и стирать), но, скорее всего, это всё та же Дудергофка с островком посередине. Слева виден белёный угол лиговской мельницы.

Координаты фотографа

Лигово, речка, рыбалка.

Вид с дамбы. Предполагаю, что это место под шлюзом и водосливом, а светлое пятно справа - это не дефект, а отражение солнечного света от брызг водопада. На правом берегу стоит какой-то сарай, у сарая - люди. Дети рыбачат на мостках под плотиной.

Липовая аллея на дамбе.

Вид юго-восточнее мельницы, вдоль липовой аллеи, обрамляющей пешеходную дорожку на дамбе. Проезжая дорога через шлюзы видна левее. Так что можно было спокойно ходить, не опасаясь повозок и конных экипажей. Восточная часть дамбы. Видны мостки, ведущие к лодочной станции.

Координаты фотографа

Лигово. Пристань на пруду.

Вид на юго-восток, вдоль насыпи дамбы. На переднем плане слева вода уходит к мельничному водосливу. Далее, под деревянным мостиком с крышей, с которого можно смотреть на водопад, виден главный шлюз. За шлюзом можно разглядеть третий водослив, над которым устроена деревянная арка. Далее видна лодочная станция с пристанью и ангарами для хранения лодок. На правом берегу просматривается большой каменный дом. Это лиговская санатория с водолечебницей. Современный вид

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Плотина на Лиговском пруду.

Люди стоят у самой кромки пруда перед мельничным водосливом. Брус защищает катающихся на лодках от падения с водопада. Вдали виден островок с каменной беседкой.

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Лигово. Беседка на пруду

Вид с шлюза Лиговского озера в сторону "Острова любви".

Координаты фотографа

Лигово. Беседка на пруду

Вид на беседку с западной части дамбы. То есть с противоположной стороны, чем на видах с лодкой и отдыхающими. До революции ещё сохранялась крыша, подпёртая в южном углу.

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки. Санкт-Петербург, 1905.

Лигово. Беседка на острове

Начало 20 века. Вид на "Остров любви" с лодки, стоящей в протоке (северо-западный угол озера). В общем, юго-восточное направление, вдоль насыпи плотины. Дольше всего сохранялся северный угол туфовой беседки.

Координаты фотографа

Лигово. Озеро.

Отдыхающие катаются на лодках. На круглом островке стоит руина каменной беседки, растут берёзы. Справа видны ограждения у шлюзов плотины. Фото снято с левого берега у протоки. Цвет восстановлен.

Современный вид

Координаты фотографа

С.Петербург. Озеро Лигово

Тот же вид отдыхающих на Лиговском озере. Фототипия, раскрашено.

Координаты фотографа

Лигово. Руины. Разрушенная беседка в парке

Вид на северо-запад. Снимок сделан с лодки, плавающей на пруду юго-восточнее островка. Для подобного ракурса сегодня понадобилось бы подняться в воздух метров на пять. Крыши строения уже нет.

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки. Санкт-Петербург, 1917.

Лигово. Пруд Полежаево в парке.

На этой открытке вы видите, как лодка пристала к углу каменной террасы перед дворцом на левом берегу озера, где юноша ловит рыбу. Вдали слева видны кроны липовой аллеи на насыпи плотины, а в углу озера видны низкие лодочные ангары. Цвет восстановлен.

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Лигово. Рыболов в парке. №9. 1915 г.

Здесь всё просто. Парень рыбачит на Лиговском озере, стоя в воде. Вероятно, это левый берег. Но ни лодок, ни дамбы не видно...

ГМИ СПб. На обороте: "Фототiпия Шереръ, Набгольцъ и Ко, Москва"

Лигово. В парке близ вокзала. 1915 г.

Вид на северо-восток с левого берега. Это место недалеко от дворца. Слева виден мысок барской пристани, а за головой господина виден шлюз. Правее идёт линия насыпи плотины с аллеей, в таком же ракурсе, как на открытке "Лигово. Пруд Полежаево в парке". Цвет восстановлен.

Координаты фотографа

Из частной коллекции

Лигово. Озеро.

Заросли слева скрывают барскую усадьбу. Полоса впереди - плотина с хорошо различимым просветом шлюза. Слева от него можно различить крышу мельницы (при увеличении). У восточной части плотины виден ангар лодочной станции. Снимок сделан вечером.

Координаты фотографа

Лигово. Озеро.

Другой вид в сторону плотины и "острова любви" левее неё. Возможно, просматривается и крыша мельницы.

Из частной коллекции

Лиговская санатория

"Одной из последних попыток спасти Лигово как усадьбу стало устройство в 1877 году санатория, который разместился в двух зданиях напротив мельницы."

"Для восстановления здоровья в санатории предлагались тёплые минеральные, торфо-грязевые и пресные ванны, души, обтирание, русская баня и другие гидротерапевтические приспособления, а также активно развивавшиеся в то время массаж и электротерапия."

Лигово. Озеро.

Вид на юг, с дамбы или от беседки на острове. Справа видна каменная пристань перед Лиговским дворцом. А напротив, на восточном берегу стоит здание водолечебницы доктора Пиотровского, у берега видны кабинки (для моржевания в холодной воде озера). Цвет восстановлен.

Координаты фотографа

Из частной коллекции

Санкт-Петербург. Озеро Лигово.

Такой же вид на юг от дамбы. Это стало понятно после появления открытки выше, которая чётче. На этой тоже теперь можно рассмотреть террасу справа.

Координаты фотографа

Из частной коллекции

Лигово. Грот в парке

Возведен в 1853 г. при графе Г. Г. Кушелёве при перепланировке старого усадебного парка. Это сооружение из кирпича и туфового камня с насыпкой искуственных холмов находилось на берегу Лиговского озера (рядом с Аллеей Славы, недалеко от пр. Ветеранов, на восток от здания торгового лицея (Авангардная, 16), где Дудергофка обтекает мысок). На переднем плане открытки видны мостки, ведущие на искуственный круглый остров, остатки которого в виде холма вы можете найти в ложбине Дудергофки. Современный вид

Координаты фотографа

Из фондов Российской национальной библиотеки.

Лигово. Грот в парке

Цветная открытка, показывающая грот с другой (северо-западной) стороны. Хорошо видно, что это не "грот" буквально, а арка-руина, под которой можно пройти на островок.

Лигово. Грот в парке.

Примечательно на этой открытке то, что видно сквозной проход через "грот", который мы не замечали ранее. Но если присмотреться к другим открыткам, то можно увидеть в проёме деревья. Цвет восстановлен.

Координаты фотографа

Из частной коллекции

Грот в Лиговском парке.
Из книги Сергея Горбатенко «Петергофская дорога», 2001 г. Еще одна открытка с парковым сооружением середины 19 века.

Современный вид

Координаты фотографа

Лигово. Остатки прежняго величiя.

Координаты фотографа

Из частной коллекции

Грот любви на озере.

Примерно с этого ракурса можно сейчас увидеть два холмика на берегу Дудергофки, проезжая по мосту "Ветеранов". Изображение показывает, что на искуственном островке тоже была беседка у самой воды. Это вторая беседка в Лиговском озере.

На открытке подпись: «5.VII.1901. Пользуясь случаем посылаю Тебе идеальный вид из Лигова»

Координаты фотографа

Южный конец озера в Лигово.

Фото 1930-х гг. Сейчас это место рядом с недавно названным Полежаевским проездом и мостом Авангардный. Проезд проходил бы между островками. А сто лет назад здесь начиналось Лиговское озеро. Два живописных искуственных островка можно найти на точной карте. Слева вдали видны постройки около станции и вокзал. Круглое здание напротив станции было театром. Сейчас это стоянка на углу пр. Народного Ополчения и Авангардной ул.

Координаты фотографа

ГМЗ Петергоф

Борис Полежаев на охоте (два фото)

Наследник лиговских владений Борис Полежаев охотится на уток на приморских пустошах. Фото 1910 г.

ЦГАКФФД СПб

Акварель "Лигово". 1893 г.

Акварель литовского художника Юозаса Камараускаса (1874–1946) изображает, предположительно, южную часть Лиговского озера у излучины реки. Вид на юго-восток.

Координаты фотографа

Лиговский парк (1)

Вход в парк со стороны посёлка преграждала "большая канава". Этот ров-канал показан на нескольких картах (1931, 1942, 1953) и тянулся вдоль нынешней Авангардной улицы от дома 39-1 до кромки лиговской террасы севернее больничного забора, соединяясь с западным краем нижнего пруда Олсуфьевской усадьбы. Ров прокопали, скорее всего, в конце 19 века, при разворачивании дачного строительства на "Новых местах" и "Фаворите". До расширения и углубления ров был длинной канавой, которая служила западной границей имения Лигово. Ров хорошо виден на немецких авиаснимках. Просматривается и на спутниковом снимке 1966 г. Вероятно, ров выполнял также противопожарную функцию, защищая имение при преобладании западных ветров.

Пешеходный мостик, запечатленный на открытке, был продолжением Егоровского переулка и люди проходили по нему к озеру и обратно. Интересно, что и сейчас место захода в парк почти не изменилось, это троллейбусное кольцо "двадцадки".

Координаты фотографа

Лиговский парк (2)

Мне видится это место у заводи озера, через которую перекинут мостик перехода от дамбы к подъезду дворца. Сейчас это место, если свернуть с берёзовой аллеи направо к дамбе-плотине, рядом с холмом, бывшим круглым островком.

Координаты фотографа

Бенуа Альберт. Зимний этюд в Лигове

Место пока не понятно.