Владельцы Лиговской мызы
|
Владельцы мыз [Лигово]
|
Владельцы мыз [Ново-Знаменка]
|
Купцы-землевладельцы
|
Лиговские знаменитости
|
Деятели Лигова
|
Жители и дачники
|
Купцы-землевладельцы
Извините, страница нуждается в разработке!
Дернов Иван Иванович, купецИван Иванович Дернов (1852 - 22.8.1905), купец 1-й гильдии, пот. поч. гр., предприниматель.
Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века. Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.
В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и
В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и клуб «Башня» перестал существовать.
Дернов Николай Иванович, купецНиколай Иванович Дернов (р.~1867), купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.
Проживали с женой Анной Фридриховной в собственном доме на Петроградской стороне, Дивенская, 3, "дом Томишко". Н.И. Дернов имел несколько доходных домов в столице. Один на углу Кабинетской улицы (Правды, д.9) и Ивановской (Социалистической, д.10). А второй известен многим, кому-то как кинотеатр "Октябрь" на Невском, но до 1917 он назывался доходный дом Н. И. Дернова с кинематографом «Parisiana». Огромный по тем временам зал, рассчитанный на 700 человек, был оформлен в стиле Людовика XVI и украшен богатой лепной работой. Широкая мраморная лестница вела к просторному балкону, а ложи были оборудованы отдельными городскими телефонами — очень удачная идея администрации. Кинематограф был оснащен громадным потолком, способным автоматически раскрываться на обе стороны. Сегаль Матвей Эдуардович, купецМатвей Эдуардович Сегаль, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель. Матвей Сегаль родился около 1848 г. в немецкой лютеранской семье. Получил домашнее образование.
Чтобы строить дома, Сегалю нужно было много кирпича. И он организовал в деревне Редуголь у станции Белоостров напольную кирпичеобжигательную печь с двумя отделениями. После получения разрешения, печь заработала в 1901 году. "Построенные им "колонии" были весьма благоустроены. Но позже его дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, Охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов." – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет. Во многих дачных посёлках остались "места Сегаля" и Сегалевы улицы: в Шувалово-Озерках (сохранилась), в Сосновке (пр. Раевского), в Лигово (пр. Володарского; ныне четная сторона ул. Германа), в Мурино, в Вырице (пр. Урицкого), в Таицах (ул. Юного Ленинца). Сегаль был владельцем нескольких доходных домов: ул. Жуковского, 45; 9-я линия В.О., 18; Дегтярный пер., 20; участок между Б. Зеленина ул., 5 (ныне 7) и Колпинская ул., 18; Рижский пр., 58 (ныне "Гипробум"); Б. Сампсониевский пр., 59-61 и 73; Выборгская ул., 5; Лиговский пр., 266.
Семья проживала в нескольких местах. Есть сведения об адресах: на 1898 - Бол. Дворянская ул., д. 33 (ул. Куйбышева, у моста); на 1902 - Надеждинская ул. (ныне ул. Маяковского), 1/96, рядом с Невским проспектом. Семья на 1898 год, согласно купеческой книге 2-й гильдии, состояла из жены Надежды Ефимовны и шестерых детей - трёх сыновей, трёх дочерей. Старшие сыновья Бернард и Франц уже имели жён, а младший Моисей был слишком мал. Дочерей звали Елена, Мария, Александра.
Васильев Георгий Васильевич, купецГеоргий или Егор Васильевич Васильев, купец 2-й гильдии Владел участками земли в Новых местах Лигова.
До 1906 жил в Серапинской гостинице, где и Илларион Беляев. К 1906 году построен доходный дом на Нарвском проспекте, 9. Владельцы: Г.В. Васильев и П. Беляев (Поликарп? отец Иллариона? или "И." пропустили).
Беляев Илларион Поликарпович, купец
Владел участками земли в Новых местах Лигова. Его именем назван Беляев переулок, ближайший к станции и главное торговое место дачного посёлка. На Беляевом переулке было построено здание Лиговского рынка, находилось несколько лавок и других общественных зданий. До 1907 снимал меблированные комнаты в Серапинской гостинице, дом 22 на теперешнем Московском проспекте.[1] Это напротив Суворовского военного училища и соседний с территорией Технологического института С 1912 до 1917 владел доходным домом и проживал на Фонтанки наб., 147, угол Макаренко пер. (дом Г. П. Зезерина). Степанов Семён Степанович, купецСемён Степанович Степанов (р.), содержал москательную торговлю (быт. химией).
Владел участками земли в Новых местах Лигова.
Матвеев Родион Матвеевич, купец
Владел участками земли в Новых местах Лигова.
Ефремова В. А.,
Владела участками земли в Новых местах Лигова.
ван Моль Шарль-Фердинанд, купец
Владел имением Маврино в Лигове.
Мейер Иван Фёдорович, купец
Толмазова Александра Г.,
|
Карта сайта || Мобильная версия || Написать письмо || Наш Форум || Поиск